Изделия длительного хранения
Изде́лия дли́тельного хране́ния ― это хлебобулочные (сухари, сушки) и кондитерские (бисквит, вафли) изделия, которые можно долго хранить.
Сколько времени занимает
Хлебобулочные изделия длительного хранения из пшеничной муки хранят 5 и более дней.
Кондитерские изделия такого типа могут храниться до 24-х месяцев.
Для каких продуктов подходит
К хлебобулочным изделиям длительного хранения относят сухари, сушки, хлебцы. К кондитерским изделиям длительного хранения ― вафли без начинки, бисквиты, печенье, варенье.
Как делать правильно
Такие продукты рекомендуют хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 15–22°С и относительной влажности не более 75–80%.
Особенности
Если температура хранения будет выше нормы, продукты высохнут или отсыреют, в них начнут размножаться микроорганизмы и срок годности сократится. Срок годности также могут снизить резкие перепады температур.
Влажность воздуха ниже нормы сделает изделия слишком сухими, выше нормы ― создаст условия для роста плесени. В обоих случаях срок годности уменьшится.
Любопытные факты
- Галетами раньше называли сухие пресные лепешки, которые вместо хлеба ели в плавании моряки. В переводе с итальянского галета означает «корабельная».
- В 1801 году галета случайно превратилась в крекер. Это произошло, когда англичанин Джозия Бент передержал галеты в печи. Они подгорели и разламывались с громким треском, поэтому пекарь назвал их «крекеры» от английского crack, «трещать».
Понравился материал?