Ин умидо
Ин у́мидо ― способ тушения продуктов в соусе из помидоров, пряных трав и мелко нарезанных овощей. В переводе с итальянского umido означает «влажный».
Какие инструменты нужны
Для приготовления продуктов способом ин умидо обычно берут сотейник с широким дном.
Для каких продуктов подходит
Техника ин умидо подходит для приготовления практически любых продуктов: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, овощей.
Для приготовления соуса берут спелые помидоры, вино (белое или красное, в зависимости от рецепта), овощи, например, морковь или сельдерей, и традиционные для итальянской кухни пряности: базилик, розмарин, чеснок, перец и т.д.
Как делать правильно
Предварительно обжаренный продукт кладут в посуду для тушения. К нему добавляют вино, помидоры без кожицы, пряности и мелко нарезанные овощи. Затем рагу долго тушат на медленном огне, чтобы придать ему богатый, насыщенный вкус.
Особенности
После того как блюдо ин умидо съедено, итальянцы вымакивают густой соус кусочками хлеба. Это называется zuparre ― «макать».
Любопытные факты
- Есть мнение, что французская кухня, которая спорит с итальянской за звание главной кухни мира, родилась в Италии. Оливковое масло, вилки, шпинат, артишоки и рецепты многих соусов приехали во Францию вместе с Екатериной Медичи, после ее брака с Генрихом II.
- В Италии выращивают более 300 сортов помидоров, но только около двадцати из них являются сортами местной селекции.
Понравился материал?