Калтычек

Калтычок ― грудная часть рыбы, которая находится между жаберными крышками и грудными плавниками.

Какие инструменты нужны

Для разделки рыбы берут нож с лезвием длиной 16–19 см из нержавеющего металла, который долго сохраняет заточку. Заточка лезвия такого ножа пилообразная, чтобы не деформировать филе. Рукоять должна быть из нескользящего материала, например, из дерева.

Для каких продуктов подходит

Калтычок есть у рыб всех пород.

Как делать правильно

Калтычок вырезают на этапе разделки рыбы, который называется «зябрение». Во время него удаляют грудные плавники вместе с частью брюшка, калтычком и некоторыми внутренностями.

Как еще это можно сделать

Рыбу разделывают вручную или механическим способом, на специальной рыборазделочной машине. Она режет рыбу ножами, которые вращаются или стоят неподвижно. Чтобы разделать рыбу механическим способом, нужно отсортировать ее по размеру и укладывать в машину в определенном положении.

Любопытные факты

  • Рыба была одним из первых продуктов, который человек научился готовить на огне. Первобытные люди готовили рыбу целиком: в чешуе и с внутренностями.
  • Привычные для нас способы приготовления рыбы придумали древние греки.
  • В России рыбная кухня стала разнообразной и изысканной благодаря французским поварам, которые в XVII в. привезли с собой рецепты закусок из рыбы.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении