Каплун
Каплун ― кастрированный петух, выращенный на мясо в французском городе Брессе. Каплуна обычно запекают целиком, мясо у него очень нежное, сочное.
Какие инструменты нужны
Каплунов растят из молодых петушков. Птице делают надрез на боку, там где кончается крыло, через него специальным крючком цепляют семенные железы и удаляют их.
Каплун быстро растет и набирает вес. Он равнодушен к курам, поэтому мясо у него становится очень нежным.
Для каких продуктов подходит
Каплуна обычно готовят целиком. Чаще всего птицу подают к праздничному новогоднему столу.
Как делать правильно
Мясо каплуна очень нежное, сочное и вкусное, поэтому его не подвергают сложной обработке. Обычно его 2–3 часа запекают в духовом шкафу при небольшой температуре.
Особенности
Каплунов выращивают только в одном месте планеты ― в французском городе Брессе. У каждой птицы есть сертификат и специальное клеймо. У каплунов синие ноги, белые перья и красный гребень. За год выращивают не больше 20 тысяч таких птиц.
Любопытные факты
- Каплуна до XX веке чаще всего готовили французы. Они были единственными европейцами, которые делили курятину на 4 вида: цыпленок, пулярка, курица и каплун.
- В словаре Даля есть слово «каплунщик», так в России называли специалиста по выращиванию каплунов.
Понравился материал?