Каплун

Каплун ― кастрированный петух, выращенный на мясо в французском городе Брессе. Каплуна обычно запекают целиком, мясо у него очень нежное, сочное.
Каплун

Какие инструменты нужны

Каплунов растят из молодых петушков. Птице делают надрез на боку, там где кончается крыло, через него специальным крючком цепляют семенные железы и удаляют их.
Каплун быстро растет и набирает вес. Он равнодушен к курам, поэтому мясо у него становится очень нежным.

Для каких продуктов подходит

Каплуна обычно готовят целиком. Чаще всего птицу подают к праздничному новогоднему столу.

Как делать правильно

Мясо каплуна очень нежное, сочное и вкусное, поэтому его не подвергают сложной обработке. Обычно его 2–3 часа запекают в духовом шкафу при небольшой температуре.

Особенности

Каплунов выращивают только в одном месте планеты ― в французском городе Брессе. У каждой птицы есть сертификат и специальное клеймо. У каплунов синие ноги, белые перья и красный гребень. За год выращивают не больше 20 тысяч таких птиц.

Любопытные факты

  • Каплуна до XX веке чаще всего готовили французы. Они были единственными европейцами, которые делили курятину на 4 вида: цыпленок, пулярка, курица и каплун.
  • В словаре Даля есть слово «каплунщик», так в России называли специалиста по выращиванию каплунов.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении