Кашрут
Кашрут ― это особые требования к еде в иудаизме. Кошерная пища всегда натуральная, без химических добавок и искусственных компонентов. Поэтому слово «кошерный» часто употребляется как синоним слова «чистый».
Какие инструменты нужны
Вся новая посуда считается кошерной. Но если в ней приготовить или хранить некошерную пищу, посуду рекомендуют откошеровать ― прокипятить или прокалить на огне.
Для каких продуктов подходит
Кошерными считаются травоядные жвачные животные с раздвоенными копытами, например, домашняя корова или дикий лось. Свинья, верблюд, лошадь и заяц не считаются кошерными, поэтому их мясо не едят. В кошерном мясе не должно быть крови.
Кошерной бывает только домашняя птица: курица, утка, гусь или индейка. У кошерного яйца один конец острый, а другой тупой. Внутри такого яйца не должно быть сгустков крови.
У кошерной рыбы есть плавники и чешуя. Ракообразные, например крабы, и моллюски, например устрицы ― некошерные, их есть нельзя.
Кашрут не разрешает есть насекомых, поэтому овощи, фрукты и зелень очень тщательно отбирают, чтобы избежать нежелательного контакта.
Кошерное вино делают из винограда, который вырастили в Израиле евреи по всем правилам кашрута.
Как делать правильно
Во время приготовления кошерных блюд нельзя смешивать мясные и молочные ингредиенты. После мясного молочное можно есть через час, а после молочного мясное ― только через шесть часов.
Особенности
В разных еврейских общинах и в разных течениях внутри иудаизма правила кашрута могут различаться.
Часто сложно проверить кошерность продукта, поэтому ее определяет раввин.
Любопытные факты
- Правила кашрута были установлены 3 500 лет назад во время Дарования Торы.
- В XVIII в. раввины называли помидор «свиным плодом» и не разрешали его есть. В наши дни помидоры считаются кошерными.
Понравился материал?