Коктейль
Коктейль (от английского cocktail ― «петушиный хвост») ― напиток из нескольких, часто разноцветных, компонентов. Коктейли на основе алкоголя называют алкогольными. В состав безалкогольных коктейлей алкоголь не входит.
Какие инструменты нужны
Для приготовления коктейлей бармен использует до 20-ти предметов барного инвентаря. В минимальный набор входят:
- шейкеры разного объема, чтобы смешивать ингредиенты;
- барные ложки, чтобы смешивать напитки, открывать бутылки, измельчать ингредиенты, отмерять жидкие и сыпучие составляющие;
- джиггер ― мерный стаканчик;
- гейзеры, чтобы равномерно и точно разливать напитки;
- риммер, чтобы украсить стакан сахаром или солью.
Для каких продуктов подходит
Алкогольные коктейли чаще всего готовят на основе крепких алкогольных напитков: джина, виски или рома. Реже для основы берут водку или текилу.
Алкогольный коктейль можно приготовить также на основе вина. К таким коктейлям относится, например, «Мимоза», в состав которого входят шампанское и апельсиновый сок. Кроме того, в состав коктейля может входить пиво («Шоколадный брауни» ― темное пиво, шоколадный и ванильный сиропы).
Безалкогольные коктейли готовят на основе фруктового сока или молока.
Как делать правильно
Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать ингредиенты в шейкере, блендере, стакане для смешивания или прямо в бокале.
Если в состав входят фрукты, прежде чем наливать коктейль в бокал, его нужно профильтровать.
Бокал украшают кусочками фруктов и декоративными элементами, например, зонтиком.
Особенности
Алкогольные коктейли разделяют на три вида:
- аперитивы — их пьют перед едой, чтобы повысить аппетит;
- дижестивы — их пьют во время или после еды, чтобы улучшить пищеварение;
- лонгдринки — их подают большими порциями, часто со льдом, как освежающие напитки.
Любопытные факты
- 7 000 лет назад в Южной Америке для смешивания напитков использовали тыкву.
- Рецепт коктейля дан в русской книге советов, правил и наставлений «Домострой» XVI в.
Понравился материал?