Коктейль-парадокс
Коктейль-парадокс ― коктейль, который не перемешивают, его ингредиенты располагаются в бокале слоями. Коктейль-парадокс относят к дижестивам и подают после еды.
Какие инструменты нужны
Многослойные коктейли смешивают прямо в посуде для подачи. Обычно их подают в небольших прозрачных рюмках или в бокалах для мадеры на высокой ножке.
Прежде чем смешивать коктейль, посуду нужно охладить.
Для каких продуктов подходит
Такие коктейли готовят из ликеров, сиропов (нижние и средние слои) и крепкого алкоголя (верхний слой).
Как делать правильно
Чтобы коктейль-парадокс получился красивым, нужно правильно чередовать слои. Для нижних слоев берут сладкие напитки, потому что сахар увеличивает плотность жидкости. Чем выше слой, тем меньше должна быть плотность напитка. Верхний слой ― всегда дистилят: коньяк, водка, ром, виски и пр.
Коктейль-парадокс будет выглядеть особенно эффектно, если подобрать компоненты контрастных цветов.
Особенности
Коктейль-парадокс относят к дижестивам и подают после еды.
Все слоистые коктейли делят на три группы:
- Пуус-кафе ― готовят из нескольких наименований ликера и коньяка, подают в рюмке объемом 50 мл., они считаются женским напитком;
- Чампереллс ― готовят из нескольких наименований ликера (не больше четырех) и водки, джина или виски, подают в рюмке объемом 75 мл., они считаются мужским напитком;
- Кникенбайн ― в состав входит яйцо: желток кладут на дно рюмки, белок взбивают и помещают на верхний слой напитка.
Любопытные факты
- Впервые коктейль-парадокс Пуус-кафе приготовили в 1840 г. в Новом Орлеане, и через 10 лет он стал популярен на всей территории США.
Понравился материал?