Кухня каджёнов
Кухня каджёнов (от французского cadeux-jeun ― «дары поста») ― сочетание французской кухни XVI-XVII вв. с кулинарными традициями индейской и креольской кухонь. Широко распространена на американском юге, в штате Луизиана. Создана франкоговорящими переселенцами из Канады.
Сколько времени занимает
Французские корни кухни каджёнов предполагают длительное приготовление продуктов на медленном огне. Например, основу из муки и оливкового масла (ру) для знаменитого коричневого соуса томят при низкой температуре до 45 минут.
Для каких продуктов подходит
- Как мясной компонент используют креветки и свиную колбасу.
- Зеленый перец, лук, сельдерей и морковь ― овощная основа практически для любого блюда.
- В блюда кухни каджёнов обязательно добавляют пряности. Самые популярные: петрушка, кайенский перец, черный перец, зеленый лук, лавровый лист.
Как делать правильно
Самое популярное блюдо кухни каджёнов ― гамбо.
Гамбо ― густой суп из мяса или морепродуктов. Его готовят не менее трех часов, а иногда целый день. Сначала в ру готовят окру, бамию или зеленую фасоль. Как только получают нужную консистенцию, вместо окры в кастрюлю кладут овощи. Затем в суп возвращают окру, добавляют мясо (или морепродукты) и бульон. Гамбо традиционно подают с отварным рисом.
Особенности
Кухня каджёнов ― деревенская кухня. Блюда готовят из доступных продуктов, которые выращены в домашнем регионе.
В то же время из французской кухни в нее перешли сложные изысканные соусы и традиция тушить ингредиенты несколько часов, чтобы они как следует впитали в себя аромат специй.
Любопытные факты
- На западноафриканских языках окра или бамия называется «гамбо», отсюда и название супа.
- Считается, что суп гамбо ― аналог французского рыбного супа буйабес. Но в XIX в. белковой составляющей блюда была курица, а устрицы и креветки начали добавлять позже.
Понравился материал?