Ледяное ложе
Ледяное ложе ― «подушка» из льда. На ней подают блюда, которые должны сохранять определенную температуру, например, мороженое.
Какие инструменты нужны
Для ледяного ложа используют дробленый лед. Он тает быстрее, чем лед в кубиках, поэтому быстрее охлаждает блюдо.
Кубики льда помещают в плотный пакет и дробят скалкой или молотком для отбивания мяса.
Также лед можно приготовить в блендере или с помощью кухонного комбайна.
Для каких продуктов подходит
Обычно таким образом охлаждают некоторые закуски, например, икру, или десерты, такие, как фруктовый суп.
Как делать правильно
Емкость большого объема, обычно глубокую миску, наполняют дробленым льдом. На лед ставят посуду с кушаньем и подают на стол.
Как еще это можно сделать
Если нужно получить большое количество льда, используют пакет Льюиса, в котором обычно хранят монеты. Вместо него можно использовать обычную наволочку.
Кубики льда кладут в пакет и дробят деревянным молотком.
Любопытные факты
- На Руси аналог мороженого делали из молока, сметаны или сливок. Продукт замораживали, нарезали тонкой стружкой и подавали в неглубокой посуде.
- При Екатерине II в России впервые были опубликованы рецепты мороженого. В поваренной книге 1791 года это блюдо рекомендуют подавать на ледяном ложе.
Понравился материал?