Мариновать
Маринова̀ть (от французского mariner — класть в соленую воду) — кулинарный термин, которым называют процесс выдерживания продуктов в маринаде перед тем как запекать, зажаривать или консервировать.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Маринуют перед термической обработкой от нескольких минут до нескольких часов, согласно выбранной рецептуре. Для этого потребуется глубокая чистая тара и пресс, которым следует придавить продукты, чтобы полностью покрыть маринадом.
Для каких продуктов подходит
Такой процесс приготовления подходит для мяса, рыбы, грибов, овощей и фруктов.
Как делать правильно
Ингредиенты очищают, сортируют по размеру и при необходимости бланшируют. Потом раскладывают в стерилизованную стеклянную тару, заливают готовым маринадом и плотно закрывают крышками. Кислая среда маринадов уничтожает вредоносные бактерии и микроорганизмы в продуктах. Благодаря этому свойству заготовки могут храниться продолжительное время.
Мясо и рыбу выдерживают в кислом растворе со специями перед термической обработкой. Так они станут мягче, сочнее, вкуснее и быстрее приготовятся.
Как еще это можно сделать
Овощи для закусок и салатов, не предназначенные для длительного хранения, можно быстро замариновать холодным способом. Например, так готовят лук для шашлыка или для подачи рыбы.
Любопытные факты
- Готовить мясо в слабом растворе уксуса умели уже в Древнем Египте, Древней Индии и Древнем Риме. Это было необходимо, чтобы в жарком климате продлить срок годности продуктов.
- Ускорить маринование в домашних условиях можно с помощью современного приспособления — маринатора.
- Средний показатель кислотности маринада составляет 4,6 pH или ниже. Этого достаточно для уничтожения большинства бактерий в продукте. Чем меньше pH, тем сильнее кислотные свойства.
Понравился материал?