Маскировать

Маскирова́ть (от французского masquer — надевать маскарадный костюм) — кулинарный термин. Обозначает процесс покрытия мясного или рыбного блюда соусом, гарниром или желе. Маскированный продукт сохраняет привычную форму.
Маскировать

Сколько времени занимает / какие инструменты нужны

Если в качестве маскировки выбрано желе, то важно учитывать время для его застывания — в среднем 1-2 часа. Специальных инструментов для оформления блюда не потребуется. Достаточно ложки и тарелки.

Для каких продуктов подходит

Маскируют мясные и рыбные блюда.

Как делать правильно

Мясо и рыбу готовят любым способом по выбранному рецепту. Затем делят на порционные кусочки, украшают и покрывают маскировкой.
Классическим сочетанием для рыбных блюд будет сливочно-грибной соус. К мясу подойдет густой соус бешамель или грейви.

Как еще это можно сделать

Блюда специальной кухни для диетического питания, например сырую печень, также иногда маскируют, чтобы придать аппетитный вид. В этом случае еду не просто покрывают соусом, а смешивают с другими — привычными по вкусу — продуктами.

Любопытные факты

  • Кулинарные справочники считают, что изменение внешнего вида до неузнаваемости, например, придание рыбным блюдам формы птицы, не относится к маскировке, а является только украшением готового блюда.
  • В воспоминаниях иностранных гостей столицы XV века часто отмечается изысканность украшения закусок и блюд гарнирами, фигурной нарезкой из овощей и соусами.
  • Традиция украшать блюда и придавать им необычный вид возникла еще в древности. «Человек сначала ест глазами», — такого мнения придерживались искусные повара при дворах богатых граждан. Кроме того, удачно маскированное блюдо скрывало пережаренное мясо, переваренные овощи или продукты не первой свежести.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении