Маскировать
Маскирова́ть (от французского masquer — надевать маскарадный костюм) — кулинарный термин. Обозначает процесс покрытия мясного или рыбного блюда соусом, гарниром или желе. Маскированный продукт сохраняет привычную форму.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Если в качестве маскировки выбрано желе, то важно учитывать время для его застывания — в среднем 1-2 часа. Специальных инструментов для оформления блюда не потребуется. Достаточно ложки и тарелки.
Для каких продуктов подходит
Маскируют мясные и рыбные блюда.
Как делать правильно
Мясо и рыбу готовят любым способом по выбранному рецепту. Затем делят на порционные кусочки, украшают и покрывают маскировкой.
Классическим сочетанием для рыбных блюд будет сливочно-грибной соус. К мясу подойдет густой соус бешамель или грейви.
Как еще это можно сделать
Блюда специальной кухни для диетического питания, например сырую печень, также иногда маскируют, чтобы придать аппетитный вид. В этом случае еду не просто покрывают соусом, а смешивают с другими — привычными по вкусу — продуктами.
Любопытные факты
- Кулинарные справочники считают, что изменение внешнего вида до неузнаваемости, например, придание рыбным блюдам формы птицы, не относится к маскировке, а является только украшением готового блюда.
- В воспоминаниях иностранных гостей столицы XV века часто отмечается изысканность украшения закусок и блюд гарнирами, фигурной нарезкой из овощей и соусами.
- Традиция украшать блюда и придавать им необычный вид возникла еще в древности. «Человек сначала ест глазами», — такого мнения придерживались искусные повара при дворах богатых граждан. Кроме того, удачно маскированное блюдо скрывало пережаренное мясо, переваренные овощи или продукты не первой свежести.
Понравился материал?