Мист
Мист (от английского mist — изморозь, туман) — способ оформления крепких алкогольных напитков, подача с большим количеством колотого льда.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Приготовление мистов занимает 1–2 минуты, в течение которых в колотый лед добавляют алкоголь и смешивают. Для подачи коктейля потребуется стакан олд фешен.
Для каких продуктов подходит
Для приготовления мистов подходят водка, бренди, виски, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки без сахара.
Как делать правильно
Стакан заполняют измельченным льдом и сверху выливают 50 мл алкоголя. Все тщательно перемешивают, добавляют лимонный сок, листик мяты, край стакана украшают долькой лимона или вишенкой.
Особенности приготовления
В форме миста подают горькие настойки. Например, таким образом оформляют коктейль «Зубровка-мист».
Любопытные факты
- Коктейли мист отличаются от фраппе тем, что во втором случае используют только сладкие, сахаросодержащие алкогольные напитки, а лед в стакане имеет форму кубиков.
- Использовать лед в сочетании с алкоголем начали в период освоения французами территории современных Камбоджи, Лаоса и Вьетнама в середине XIX века. Из-за недостатка питьевой воды на кораблях-рефрижераторах перевозили глыбы льда. При необходимости лед кололи и раскладывали по стаканам. А чтобы продезинфицировать талую воду, в нее добавляли бренди.
- Позднее алкоголь стали подавать в стакане со льдом для того, чтобы из напитка не улетучивались ароматные компоненты, оставляя сильный запах спирта. В сочетании со льдом лучше раскрывается вкус алкоголя. Причем чем больше льда, тем дольше напиток сохранит свои качества.
Понравился материал?