Надрезать край
Надреза̀ть кра̀й — термин, который обозначает нанесение небольших аккуратных надрезов перед выпечкой заготовок пирогов или тортов.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Надрезы делают быстрым, резким движением по поверхности изделия. Для этого понадобится острый кухонный или канцелярский нож. Перед применением их можно смочить водой. Это предотвратит прилипание теста к лезвию.
Для каких продуктов подходит
Надрезают край у кондитерских изделий из песочного, миндального или слоеного теста.
Как делать правильно
В процессе приготовления наносятся насечки по краям, чтобы обозначить места будущих разрезов пирога на куски. Благодаря этому готовое изделие без труда делится на равные порции. Когда пирог или торт готовится на заказ, то за счет надрезов его заранее делят на определенное количество гостей. А если неизвестно, сколько приглашенных будет на мероприятии, то перед выпеканием делается как можно больше насечек.
Кроме того, эта процедура предотвращает выпечку из пресного теста от чрезмерного крошения при нарезании и сохраняет кусочкам аппетитный вид.
Особенности / как еще это можно сделать
Чтобы насечки получились ровными, можно воспользоваться простым одноразовым лезвием.
Любопытные факты
- Идея делать надрезы на поверхности хлеба принадлежит французам. Именно в их кулинарных книгах XIX века встречаются первые упоминания о такой манипуляции.
- Изначально надрезы служили для украшения. Такой хлеб выпекался только для состоятельных граждан. Сегодня они имеют практическую функцию — предотвратить разрывы теста в процессе приготовления.
- Глубина надрезов, в первую очередь, зависит от степени расстойки теста.
Понравился материал?