Нафаршировать
Нафарширова̀ть (от французского слова «fаrсе» — начинка и «farcir» — наполнять) — наполнить полости овощей, мясных, рыбных и других продуктов фаршем, сочетанием овощей и специй, рисом или другими подходящими крупами.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Чтобы приготовить фаршированное блюдо, специальных инструментов не потребуется. Все манипуляции можно выполнить ложкой или руками, потраченное время будет зависеть от объема и количества продуктов.
Для каких продуктов подходит
Нафаршировать можно выпечку, овощи, фрукты, рыбу, птицу, макароны каннеллони.
Как делать правильно
Нафаршировать можно целый овощ. Для этого предварительно удаляют из него сердцевину с семенами. Так готовят помидоры, яблоки, перцы. Также продукт разрезают на части и заполняют начинкой. Этот вариант подойдет для кабачков, баклажанов и картофеля.
Для приготовления щуки и птицы следует их очистить, снять кожу и наполнить ее подготовленным фаршем, придавая первоначальную форму.
Особенности / как еще это можно сделать
Кроме полного фарширования, при котором начинкой заполняется вся полость продукта, бывает фарширование частичное. Под ним подразумевают добавление начинки только для придания ему небольшого привкуса или аромата.
Любопытные факты
- На Руси «начинять» — означало наполнять, фаршировать. В кулинарных книгах XVII века можно найти рецепты «Кура чинёная», «Тыква чинёная», «Рыба чинёная».
- Во многих странах украшением праздничного стола являются блюда из фаршированных птиц. А в южноевропейских и азиатских странах гордость национальной кухни — фаршированные овощи. Например, баклажаны и помидоры, приготовленные таким образом — одна из популярных закусок.
- Фарширование придает блюду новый запах и вкус. Такие блюда тушат, запекают, заготавливают на зиму. Например, замораживают фаршированные перцы и кабачки. Но, перед приготовлением их не стоит размораживать, иначе они потеряют свою привлекательность.
Понравился материал?