Нашинковать
Нашинкова̀ть — кулинарный термин, означающий измельчение продукта на узкие длинные полоски. Термин произошел от немецкого слова «schiene» — узкий металлический обруч на ободе деревянного колеса.
Сколько времени занимает
Нашинковать овощи можно всего за несколько секунд. Для этого потребуется нож с широким лезвием.
Для каких продуктов подходит
Термин чаще применяют к нарезке овощей, фруктов, зелени и грибов.
Как делать правильно
Правильно нашинковать продукты можно профессионально заточенным ножом с острым широким лезвием. Резать лучше средние и плотные овощи на большой ровной разделочной доске. В процессе кончик ножа не отрывайте от стола. Поднимайте и опускайте только ручку и перемещайте лезвие по продукту.
Особенности
Чтобы быстро нашинковать овощи существует много современных технологичных средств: кухонный комбайн, механические и электрические шинковки, овощерезки, слайдеры. Но мастерами высокой кухни ручная работа ценится гораздо выше.
Любопытные факты
- Нашинкованные продукты для блюд быстро и равномерно готовятся. Также, при заквашивании капусты, тонкая стружка равномерно просаливается, получается вкусной и хрустящей.
- Чем мельче нарезка, тем больше витаминов и полезных веществ теряется. Поэтому свежие овощи лучше нарезать крупными кусочками.
- Прообраз современной овощерезки изображен еще в кулинарной книге XVI века. Состояла она из доски с прикрепленным лезвием для шинковки овощей.
Понравился материал?