Нашпиговать
Нашпигова̀ть — кулинарный термин, который означает наполнение небольших проколов или надрезов в продукте шпиком, овощами, зеленью и специями перед тепловой обработкой или маринованием.Разновидностью шпигования считается обертывание мяса перед запеканием ломтиками сала или бекона. Этот прием используют для приготовления птицы и филе.
Какие инструменты нужны
Для того чтобы нашпиговать продукт, потребуется нож с длинным острым лезвием. Время приготовления зависит от размера продукта и количества начинки.
Для каких продуктов подходит
Таким образом готовят мясо дичи, говядину, индейку, рыбу, а также сардельки или буженину.
Как делать правильно
Продукт прокалывают по всей длине вдоль волокон и в получившиеся отверстия закладывают начинку. После того как полуфабрикат подготовлен его можно сразу тушить, запекать, жарить или оставить на 2-3 часа мариноваться.
Особенности
Красиво и правильно нашпиговать мясо можно с помощью шпигавальной иглы (шпиговки) или траншерного ножа с круглым кончиком и рифленым краем.
Любопытные факты
- Для приготовления колбас используется шпиговальный шприц. С его помощью в мякоть добавляют не кусочки, а впрыскивают начинку.
- Шпиговальная игла на профессиональном языке высокой кухни называется «лардуар».
- В классической французской кулинарной книге различают два вида шпигования: «поверхностное» — кусочки жира помещают у края, и «глубокое» — начинку располагают близко к середине.
Понравился материал?