Обезжиривание
Обезжиривание — удаление излишков жира из готового бульона или соуса. Для этого понадобится только шумовка, ложка или сито.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Убрать жир с поверхности бульона можно всего за несколько минут. Для этого понадобится только шумовка, ложка или сито.
Для каких продуктов подходит
Обезжиривают мясные, куриные и рыбные бульоны, а также соусы на их основе.
Как делать правильно
Самый эффективный способ отделить излишки жира от готового бульона — охладить бульон так, чтобы жир затвердел, а потом собрать с поверхности ложкой, шумовкой или вовсе процедить жидкость через сито.
Если нет времени на то, чтобы остудить и обезжирить бульон вышеупомянутым способом, то можно в кастрюлю опустить охлажденную ложку, половник или железную миску со льдом. Жир от соприкосновения с холодом затвердеет и прилипнет к поверхности, с которой его потом легко удалить. Такую процедуру можно повторить несколько раз. По этому же принципу работает магнит для удаления жира с поверхности пищи.
Особенности / как еще это можно сделать
Если вы не готовы ждать, пока охладится бульон или возиться с ложками и льдом, то в этом случае воспользуйтесь плотным бумажным полотенцем. Нужно аккуратно опустить салфетку на бульон, а когда жир впитается — убрать. При необходимости можно повторить процесс.
Любопытные факты
- Жирный бульон рекомендуют для приготовления супов, в которых будут кислые ингредиенты, например, для щей на кислой капусте.
- Собранный с говяжьего бульона жир называется брез. Его используют для пассеровки овощей.
- В 2000 году пульмонологи из США пришли к выводу, что куриный бульон уменьшает симптомы инфицирования верхних дыхательных путей. Но действующее вещество, у которого есть такой эффект, до сих пор выявить не удалось.
Понравился материал?