Откинуть
Отки́нуть — переложить продукты из посуды, в которой они готовились, в сито или дуршлаг, чтобы дать стечь отвару. Процеживание чаще используется для отварных продуктов.
Сколько времени занимает
Само откидывание занимает буквально несколько минут — достаточно просто поместить продукты в сито и дать стечь воде.
Какие инструменты нужны
Чтобы откинуть продукты, нужно использовать сито или дуршлаг. Также для этого может использоваться сложенная в несколько раз марля.
Для каких продуктов подходит
Процеживание подходит для любых продуктов, которые готовятся с помощью варки:
- овощи;
- компоты;
- творог;
- грибы;
- паста.
Даже крупы после варки откидывают, если жидкости в них слишком много.
Как делать правильно
Чтобы правильно процедить блюдо, слейте содержимое кастрюли в дуршлаг. При процеживании старайтесь держать руки так, чтобы их не обожгло паром. В зависимости от блюда, после процеживания продукты промывают холодной водой, помещают в ледяную воду или оставляют для дальнейшего смешивания с другими ингредиентами.
После процеживания лучше сразу мыть дуршлаг или сито, чтобы кусочки еды не засыхали на нем. Если сито или дуршлаг из натуральных материалов, смочите их предварительно водой — так они впитают меньше запаха и будут легче мыться.
Особенности откидывания
Особенности процесса напрямую зависят от того, с какими продуктами вы работаете:
- пасту нельзя промывать, надо только дать стечь воде;
- если готовите овощи аль-денте, после откидывания поместите их в ледяную воду;
- творог после откидывания нужно поместить под пресс, чтобы стек избыток сыворотки.
Любопытные факты
- Бульон, который остался после откидывания, можно использовать для приготовления других блюд — супов, каш, подлив.
- Не выливайте бульон, оставшийся от варки овощей — в нем остаются все витамины и минералы из продуктов
- Чтобы бульон получился наваристым, заливайте продукты холодной водой. Если же нужна меньшая насыщенность, заливайте продукты кипятком.
Понравился материал?