Отсушить

Отсушивание — выкладывание продуктов, приготовленных во фритюре, на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, чтобы убрать избытки масла.
Отсушить

Сколько времени занимает

Длительность отсушивания зависит от плотности продуктов — картофель приходится отсушивать дольше, чем морковь. Это связано с составом продуктов — крахмал вбирает в себя больше масла.

Какие инструменты нужны

Для отсушивания потребуется несколько бумажных полотенец или пергаментный лист, сложенный в 4-8 слоев. Бумагу нужно заменять по мере насыщения ее маслом, иначе она будет хуже впитывать.

Для каких продуктов подходит

Отсушивать рекомендуется все продукты, которые готовятся во фритюре:
  • картофель;
  • луковые кольца;
  • грибы;
  • хворост и пончики;
  • фрикадельки;
  • наггетсы;
  • любые продукты в кляре.

Как делать правильно

После извлечения продуктов из фритюра их помещают на впитывающую бумагу на несколько минут. Предварительно можно откинуть блюдо на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла. Блюда в кляре и в панировочных сухарях могут впитывать больше жира из-за наличия крахмала в муке. Их можно дополнительно накрыть сверху бумажной салфеткой.
Не стоит оставлять отсушивать продукты долго — так они могут потерять весь сок и станут совсем сухими. Оптимально, когда продукт не оставляет маслянистого следа на салфетке.

Особенности отсушки

При отсушивании нужно учитывать, какое масло используется. Ненасыщенные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое и т.д.) имеют меньшую температуру плавления, а потому быстрее «уходят» при отсушке. Если во фритюр добавляют насыщенные жиры (сливочное масло, кокосовое и т.д.), отсушка будет менее эффективной, так как часть жиро засохнет на продуктах. Решение — откидывать продукты на подогретые бумажные салфетки, чтобы продукты не успевали остыть.

Любопытные факты

  • Нередко путают отсушку и обсушку. Первая направлена на устранение излишков масла. Обсушка — ручная обработка продуктов полотенцем, чтобы убрать излишки воды.
  • Салфетки для отсушивания нужно выбирать без ароматизаторов. Масло в продуктах очень сильно впитывает запахи, а потому, если вы не хотите есть картошку фри с ароматом жасмина, поищите полотенца без отдушек.
  • Для отсушки крахмалистых продуктов лучше использовать бумажные полотенца. Они более эффективно впитывают жир.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении