Придать пара
Прида́ть па́ра ― кулинарный прием, который используется во время выпечки хлеба. Технология помогает получить мягкий, пористый мякиш и блестящую, хрустящую корочку. Благодаря пару выпечка равномерно пропекается.
Какие инструменты нужны
Придавать пара нужно в первые 10-15 минут выпекания ― именно в это время формируется корочка. Придать пара можно с помощью:
- пульверизатора с водой, которой опрыскивают стены духовки;
- емкости с водой или льдом, которую ставят в нижнюю часть духовки.
Воду также можно налить в специальное углубление на дне духовки, если оно предусмотрено в модели.
Для каких продуктов подходит
Этот прием чаще всего используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Также можно придать пара во время приготовления мяса или рыбы, чтобы сделать текстуру блюда более нежной.
Как делать правильно
Придают пара дважды: чтобы увлажнить духовку перед посадкой хлеба. И сразу после посадки, чтобы сформировались пористый мякиш и тонкая хрустящая корочка.
Особенности
После придания пара крахмал в тесте «заваривается», и на поверхности хлеба образуется тонкая корочка. Она не дает влаге испариться, а тесту ― сильно увеличиться в объеме. В итоге хлебная корочка получается тонкой и хрустящей.
Если пара будет слишком много, корочка получится толстой и резиновой. Поэтому нужно соблюдать осторожность и строго следовать рецепту.
Любопытные факты
- Технология придания пара была известна еще до нашей эры. С ее помощью выпекали хлеб в Древней Греции и Риме.
- Первую паровую печь сконструировали в XIX веке во Франции.
- Хороший хлеб после выпекания должен потрескивать, а его мякиш должен быть эластичным.
- Духовки с функцией пара сегодня ― на пике популярности. Они используются не только для выпечки хлеба: рыба и мясо в таких духовках получаются более сочными и вкусными.
Понравился материал?