Припускать
Припускание ― способ термической обработки продуктов. Припускать ― значит доводить до готовности на медленном огне под крышкой в собственном соку или небольшом количестве жидкости, которая не покрывает продукт полностью.Припущенные продукты сохраняют натуральный вкус, максимум питательных веществ и считаются диетическими.
Сколько времени занимает
Время припускания зависит от ингредиентов блюда. Овощи будут готовы через 5–30 минут, мясо или рыба ― примерно через час. Припускать можно на плите или в духовке.
Для каких продуктов подходит
Чаще всего так готовят овощи. Также можно припускать крупы, рыбу или небольшие кусочки мяса. Иногда припускают котлеты или филе птицы.
Как делать правильно
- Продукты нарезают небольшими кусочками (не больше 3-х см), укладывают в смазанную маслом посуду, заливают жидкостью, плотно прикрывают крышкой и оставляют на медленном огне, пока блюдо не приготовится.
- Припускать можно в воде, бульоне, молоке или вине.
- К продуктам, которые в процессе приготовления выделяют много собственного сока, жидкость добавлять не нужно. К таким относятся помидоры, кабачки, тыква.
Особенности
Припускать можно двумя способами:
- жидкость наливают на донышко посуды или покрывают ею продукт наполовину;
- жидкость покрывает продукт почти полностью.
Любопытные факты
- Стерлядь по-царски была любимым блюдом Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого. Рыбу смазывали ягодами, начиняли грибами и жаренным луком, замазывали брюшко глиной и припускали в белом соусе. Соус готовили из рыбного бульона, сливок, сметаны, рассола и свежей зелени.
- Главный секрет припускания — жидкость не должна бурлить и кипеть.
Понравился материал?