Проверка окончания выпечки
Проверка окончания выпечки ― способ выяснить, хорошо ли пропеклось изделие. Готовность проверяют по цвету корочки или при помощи зубочистки, которую нужно воткнуть в корж.
Какие инструменты нужны
Время приготовления выпечки определяется не только рецептом, но и особенностями духовки. Опытные кулинары всегда точно знают, сколько времени понадобится для выпечки пирогов, булочек или маффинов в их духовом шкафу.
Готовность изделия определяют на глаз, пальцем или деревянной палочкой.
Для каких продуктов подходит
Проверяют любые хлебобулочные изделия, а также сладкую выпечку: бисквиты, кексы, печенье.
Как делать правильно
Плоская выпечка ( например, лепешки) считается готовой, когда верхняя корочка приобретает золотисто-коричневый цвет.
Низкая выпечка, вроде пряников, готова, когда вмятина от пальца на поверхности сразу же выравнивается.
Готовность высокой выпечки (кексов, пышных пирогов) определяют, воткнув деревянную палочку или зубочистку в самое высокое место изделия. Если палочка остается сухой, кекс вынимают из духовки.
Особенности
Проверять готовность выпечки нужно после того, как она приобретет золотистый оттенок. Если открыть духовку раньше времени, из-за перепада температур изделие может опасть и потерять форму.
Любопытные факты
- Древние греки выпекали булочки, которые нужно было съесть теплыми, предварительно обмакнув в вино. Вероятно, это были аналоги современной ромовой бабы.
- В 1644 году Оливер Кромвель запретил рождественскую выпечку, потому что считал ее атрибутом язычества.
- Французские пекари придумали багет, чтобы солдатам было удобно носить хлеб в кармане штанов.
Понравился материал?