Пулярка (пулярда)
Пулярка или пулярда ― (от фр. poularde, то есть «курица») стерилизованная курица, которую вырастили в особых условиях, чтобы она быстро набрала нужный вес, а мясо при этом стало нежным и насыщенным.
Сколько времени занимает
Пулярка готовится быстрее обычной курицы: время зависит от размера тушки и способа приготовления птицы. Например, в духовке пулярку рекомендуют запекать 25-30 минут.
Для каких продуктов подходит
Пулярку фаршируют черносливом и фруктами, томят в вине или жарят, предварительно замариновав на сутки в пряных травах.
Как делать правильно
Пулярку обычно жарят и запекают в духовке. Также из нее получается крепкий, наваристый бульон. Чтобы пулярка равномернее запекалась в духовке, повара рекомендуют перед этим подержать ее не меньше часа при комнатной температуре. Пулярку обычно жарят целиком или половинками. Куски птицы сначала обжаривают в масле до золотистой корочки, так мясо сохраняет сочность.
Особенности
Пулярок откармливают кормовыми смесями из зерна, овощей и молочных продуктов. Птицу держат в темноте и почти не позволяют ей двигаться. Поэтому в 7-8 месяцев пулярки весят от 2 до 3 килограмм ― вдвое больше, чем обычная курица. При этом жир накапливается и в подкожном слое, и в мышечных тканях, поэтому мясо становится очень нежным и сочным.
Любопытные факты
- Пулярка в царской России считалась изысканным блюдом, ее часто готовили для важных банкетов. Например, жаркое из пулярки входило в коронационное меню Николая II. После революции 1917 года пулярку в России практически перестали готовить.
- Бресская пулярка ― единственная курица, которой присвоено А.О.С. (appellation d'origine controlee ― «контролируемое географическое наименование»). Птицу выращивают только в регионе La Bresse, в восточной Франции.
Понравился материал?