Пулярка (пулярда)

Пулярка или пулярда ― (от фр. poularde, то есть «курица») стерилизованная курица, которую вырастили в особых условиях, чтобы она быстро набрала нужный вес, а мясо при этом стало нежным и насыщенным.
Пулярка (пулярда)

Сколько времени занимает

Пулярка готовится быстрее обычной курицы: время зависит от размера тушки и способа приготовления птицы. Например, в духовке пулярку рекомендуют запекать 25-30 минут.

Для каких продуктов подходит

Пулярку фаршируют черносливом и фруктами, томят в вине или жарят, предварительно замариновав на сутки в пряных травах.

Как делать правильно

Пулярку обычно жарят и запекают в духовке. Также из нее получается крепкий, наваристый бульон. Чтобы пулярка равномернее запекалась в духовке, повара рекомендуют перед этим подержать ее не меньше часа при комнатной температуре. Пулярку обычно жарят целиком или половинками. Куски птицы сначала обжаривают в масле до золотистой корочки, так мясо сохраняет сочность.

Особенности

Пулярок откармливают кормовыми смесями из зерна, овощей и молочных продуктов. Птицу держат в темноте и почти не позволяют ей двигаться. Поэтому в 7-8 месяцев пулярки весят от 2 до 3 килограмм ― вдвое больше, чем обычная курица. При этом жир накапливается и в подкожном слое, и в мышечных тканях, поэтому мясо становится очень нежным и сочным.

Любопытные факты

  • Пулярка в царской России считалась изысканным блюдом, ее часто готовили для важных банкетов. Например, жаркое из пулярки входило в коронационное меню Николая II. После революции 1917 года пулярку в России практически перестали готовить.
  • Бресская пулярка ― единственная курица, которой присвоено А.О.С. (appellation d'origine controlee ― «контролируемое географическое наименование»). Птицу выращивают только в регионе La Bresse, в восточной Франции.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении