Раскатка теста

Раскатка теста ― подготовка теста в выпечке. Во время раскатки из теста делают шар, а затем расплющивают его до нужной толщины при помощи скалки или раскаточной машины.
Раскатка теста

Какие инструменты нужны

  • Тесто раскатывают скалкой на деревянной доске или чистом столе, которые предварительно посыпают мукой.
  • Опытные кулинары пользуются двумя скалками. Толстую и тяжелую используют, чтобы раскатать большой тонкий пласт теста, например для пельменей или штруделя. Скалку поменьше берут, когда пекут торты или печенье.
  • В кондитерских, пекарнях, кафе и ресторанах используются тестораскаточные машины.

Для каких продуктов подходит

Раскатывают любые виды теста: дрожжевое, пельменное, слоеное или песочное. Для каждого вида есть свои правила раскатки.

Как делать правильно

Все виды теста, кроме дрожжевого, охлаждают, прежде чем раскатывать.
Пельменное тесто делят на несколько частей, расплющивают ладонью и раскатывают скалкой как можно тоньше. Если в процессе раскатывания тесто начинает прилипать к столу, добавляют еще немного муки. Готовое тесто оставляют на столе на 10 минут, чтобы оно подсохло. Так его легче будет нарезать.
Дрожжевое тесто раскатывают так же, как и пельменное, только не так тонко.
Температура песочного теста во время раскатки должна быть не выше 20°С ― более холодное тесто будет сложно раскатывать, а теплое начнет крошиться из-за подтаявшего масла.
Слоеное тесто перед добавлением масла охлаждают. Потом его раскатывают в прямоугольник, кладут в центр кусочек сливочного масла, складывают тесто конвертом и еще раз раскатывают. Эту последовательность действий повторяют четыре раза, после чего тесто убирают в холодильник ― с ним можно работать спустя полчаса.

Особенности

Обычно тесто раскатывают от центра в двух направлениях: вперед и назад и периодически переворачивают, чтобы толщина была равномерной.
Мягкое и липкое тесто раскатывают между двумя листами промасленного пергамента или бутылкой с холодной водой вместо скалки. Так пласт теста получится более тонким и не порвется.

Любопытные факты

  • Скалкой человек начал пользоваться еще 3000 лет назад. Первые скалки делали из камня, глины или дерева, внешне они напоминали цилиндр.
  • Форму скалки, к которой мы привыкли ― цилиндр с двумя ручками ― придумал Джон Рид в конце XIX века.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении