Растопить
Растопить — термин, обозначающий технологический процесс в кулинарии, способ перевести твердые жирные продукты в жидкое состояние с целью получения из них нового пригодного для еды продукта.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
Процесс растапливания долгий, может растянуться на несколько часов. Необходимо заранее выбрать и подготовить посуду для растапливания — большую металлическую кастрюлю, нож, доску для нарезки.
Подготовка продукта к растапливанию включает в себя мойку, обсушивание, нарезку на небольшие кусочки.
Для каких продуктов подходит
Растапливают обычно сало для смальца, сливочное масло для изготовления топленого масла, животный жир для шкварок, а также шоколад, мед, нугу, то есть те продукты, которые имеют в своем составе много жира, и их можно есть и в нерастопленном виде.
Как делать правильно
Нарезанное сало складывается в металлическую посуду и ставится на очень маленький огонь. Продукт следует периодически помешивать. Из кусочков сала при нагревании жир вытапливается, становится жидким, а в кастрюле остаются тонкие шкварки, которые также употребляются в пищу. Выделившийся жир сливают, тщательно фильтруют, разливают по банкам и ставят на хранение.
Растапливать шоколад и нугу лучше на водяной бане. Для этого необходимо поломать шоколад на мелкие кусочки и положить в металлическую миску, которую ставят на емкость с кипящей водой. Под действием пара миска нагревается, шоколад начнет плавиться, становясь жидким. Необходимо тщательно следить за процессом, не допуская попадания воды на шоколад и периодически помешивая содержимое миски.
Особенности / как еще это можно сделать
Растапливается и воск для изготовления свечей и для косметологии. В домашних условиях воск растапливают на водяной бане, постоянно помешивая. Можно использовать и микроволновую печь — в этом случае достаточно одной минуты.
Любопытные факты
- Самым лучшим салом в мире признано итальянское, которое готовят в мраморных ваннах и выдерживают в горных пещерах до полугода.
- В 2011 году в Луцке был создан футбольный мяч из сала диаметром более 6 метров.
- В средние века монахам-бенедиктинцам разрешалось есть сало долгими зимними вечерами.
Понравился материал?