Рубец
Рубец — это начальный отдел желудка жвачных животных, большой мускульный мешок, в котором первоначально переваривается трава, сено и силос. Также встречаются термины требуха или фляк.
Какие инструменты нужны
Если вы приобрели сырой рубец, вам понадобится нож для выскабливания внутренностей, вода и кастрюля для варки, соль и специи.
Для каких продуктов подходит
Для готовки используют говяжий, бараний или свиной рубец.
Как делать правильно
Готовый рубец тушат с соусами, жарят с луком и овощами, запекают с овощами или крупой в горшочках. На основе рубца готовится наваристый кавказский суп хаш. Рубец выступает в виде оболочки для мясных рулетов. Из говяжьего фляка готовят салаты с овощами. Бульон от варки субпродукта подойдет для супа — блюдо получится наваристым и сытным.
Особенности
Чтобы подготовить рубец к готовке, его нужно положить в посуду, добавить пару ложек соли и залить холодной водой. Через три часа промыть и снова замочить в соленой воде. Операцию нужно повторить еще два раза. Затем нужно приготовить смесь соли и девятипроцентного уксуса, обмазать ею рубец и оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой.
После этого рубец готов к готовке по рецептам. Также в качестве подготовки к приготовлению можно отварить рубец в кипящей подсоленной воде два раза по 15 минут, меняя воду на свежую. Но в таком случае по помещению будет распространяться специфичный запах.
Любопытные факты
- Говяжий рубец изнутри сплошь покрыт ворсинками, поскольку они выделяют ферменты, с помощью которых переваривается пища в желудке животного.
- Внутренняя часть требухи может быть окрашена в оттенки от кремового до черного. Иногда может попадаться даже зеленоватый оттенок с примесью серого.
- Рубец используют в качестве добавки к корму для собак: в нем содержатся микроорганизмы, способные оздоровить микрофлору кишечника питомцев.
Понравился материал?