Сомелье

Сомелье́ — это человек, который отвечает за подачу вина, дает советы по выбору напитков и следит за их подачей в ресторане.
Сомелье

Какие инструменты нужны

В работе сомелье использует штопор, бокалы и винную карту.

Для каких продуктов подходит

Сомелье работают только с вином, с алкоголем в целом работают кависты, а дегустатор — более широкое понятие, включающее специалистов, которые дегустируют не только напитки, но и блюда.

Как делать правильно

Обычно сомелье работают в ресторанах высокого уровня: они могут подобрать идеально подходящее к вину блюдо, разбираются в сортах винограда и регионах. Сомелье отвечают за ассортимент винной карты в заведении, занимаются его закупкой и договаривается с поставщиками, заботятся о винном погребе и знакомят персонал ресторана с новыми напитками.

Особенности

Кроме винных сомелье бывают сомелье, которые работают с сыром, а ти-сомелье — это эксперты в разных видах чая.

Любопытные факты

  • Средняя зарплата сомелье в России составляет около 900 американских долларов.
  • Важно, чтобы сомелье был хорошим психологом: предугадывал реакцию гостя и мог заранее понять, какой именно напиток ему предложить.
  • Обучение на сомелье может занять от девяти месяцев до нескольких лет.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении