Сомелье
Сомелье́ — это человек, который отвечает за подачу вина, дает советы по выбору напитков и следит за их подачей в ресторане.
Какие инструменты нужны
В работе сомелье использует штопор, бокалы и винную карту.
Для каких продуктов подходит
Сомелье работают только с вином, с алкоголем в целом работают кависты, а дегустатор — более широкое понятие, включающее специалистов, которые дегустируют не только напитки, но и блюда.
Как делать правильно
Обычно сомелье работают в ресторанах высокого уровня: они могут подобрать идеально подходящее к вину блюдо, разбираются в сортах винограда и регионах. Сомелье отвечают за ассортимент винной карты в заведении, занимаются его закупкой и договаривается с поставщиками, заботятся о винном погребе и знакомят персонал ресторана с новыми напитками.
Особенности
Кроме винных сомелье бывают сомелье, которые работают с сыром, а ти-сомелье — это эксперты в разных видах чая.
Любопытные факты
- Средняя зарплата сомелье в России составляет около 900 американских долларов.
- Важно, чтобы сомелье был хорошим психологом: предугадывал реакцию гостя и мог заранее понять, какой именно напиток ему предложить.
- Обучение на сомелье может занять от девяти месяцев до нескольких лет.
Понравился материал?