Тефлоновое покрытие
Тефлоновое покрытие — это антипригарное покрытие на посуде на основе политетрафторэтилена. В такой посуде не рекомендуется создавать блюда длительного приготовления или требующие высокой температуры.
Сколько времени занимает
Готовка в тефлоновой посуде занимает столько же времени, сколько и в обычной. Но из-за возможного выделения канцерогенов советуют применять такую посуду для «быстрых» блюд.
Для каких продуктов подходит
В посуде с тефлоновым покрытием готовят яичницу, котлеты, рагу, блины и картошку, тушат блюда, но нельзя жарить мясо или рыбу.
Как делать правильно
Тефлоновое покрытие наносят на кастрюли, сковороды и формы для выпечки. В такой посуде можно жарить, запекать или варить блюда, не требующие высокой температуры. У тефлона невысокая прочность, вот почему при готовке советуют применять деревянные или силиконовые лопатки и половники. Важно, чтобы продукты покрывали дно посуды полностью: это поможет снизить температуру.
Особенности
При нагревании выше 200 градусов и из-за повреждения поверхности тефлоновая посуда может начать выделять канцерогены. С целью контроля температуры выбирайте емкость со специальным термопластом. Мыть такую посуду нужно в теплой воде без абразивных губок и чистящих средств. Если вы часто применяете тефлоновую посуду, то срок ее службы составляет не больше пяти лет.
Любопытные факты
- Тефлоновое покрытие было открыто случайно во время химического эксперимента. Химик Рой Планкетт оставил порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, а утром обнаружил новое вещество с необычными свойствами.
- В качестве альтернативы тефлоновому покрытию можно выбрать каменное или керамическое, а также чугунные или стальные сковороды.
- Если вы повредили поверхность, тефлоновую посуду лучше выбросить.
Понравился материал?