Филей

Филей, или филе — это часть туши между средней и задней третями спины животного или рыбы с небольшим количеством жировых прослоек, по обе стороны от хребта. Считается мясом высшего сорта.
Филей

Какие инструменты нужны

Мясное и рыбное филе часто продается в готовом виде, так что вам понадобятся только посуда и инструменты для готовки: духовка или плита, сковорода, кастрюля или гриль.

Для каких продуктов подходит

Филе достаточно нежное и подходит, например, для лангета, бифштексов, ростбифов, отборного фарша, бефстроганова и разных видов стейков. Можно комбинировать блюда из филе с любым гарниром.

Как делать правильно

Блюда готовят из говяжьего, куриного и рыбного филе. Обычно филе нарезают крупными или небольшими кусочками и уже затем готовят: жарят, варят, запекают или комбинируют с гарнирами и соусами. Для приготовления фарша или тефтелей мясо прокручивают через мясорубку. Чтобы сделать котлеты из куриного филе, его обычно отбивают молотком.

Особенности

Для разнообразия можно добавить к филе соусы, приправы и маринады. Чтобы стейки получались сочными, солите их уже после того, как один раз перевернули.

Любопытные факты

  • Филе переводится с французского как «ниточка». Предположительно так произошло потому, что раньше филей продавали завернутым и перевязанным ниткой.
  • Меньше всего холестерина по сравнению с другими видами мяса содержится в рыбном филе.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении