Филей
Филей, или филе — это часть туши между средней и задней третями спины животного или рыбы с небольшим количеством жировых прослоек, по обе стороны от хребта. Считается мясом высшего сорта.
Какие инструменты нужны
Мясное и рыбное филе часто продается в готовом виде, так что вам понадобятся только посуда и инструменты для готовки: духовка или плита, сковорода, кастрюля или гриль.
Для каких продуктов подходит
Филе достаточно нежное и подходит, например, для лангета, бифштексов, ростбифов, отборного фарша, бефстроганова и разных видов стейков. Можно комбинировать блюда из филе с любым гарниром.
Как делать правильно
Блюда готовят из говяжьего, куриного и рыбного филе. Обычно филе нарезают крупными или небольшими кусочками и уже затем готовят: жарят, варят, запекают или комбинируют с гарнирами и соусами. Для приготовления фарша или тефтелей мясо прокручивают через мясорубку. Чтобы сделать котлеты из куриного филе, его обычно отбивают молотком.
Особенности
Для разнообразия можно добавить к филе соусы, приправы и маринады. Чтобы стейки получались сочными, солите их уже после того, как один раз перевернули.
Любопытные факты
- Филе переводится с французского как «ниточка». Предположительно так произошло потому, что раньше филей продавали завернутым и перевязанным ниткой.
- Меньше всего холестерина по сравнению с другими видами мяса содержится в рыбном филе.
Понравился материал?