Фламировать (фламбировать)
Фламировать (фламбировать) — значит опалять или обжигать пламенем. Чтобы приготовить блюдо таким способом, его заливают коньяком, бренди, ромом или другим крепким напитком и в момент подачи на стол поджигают.
Какие инструменты нужны
Для фламбирования понадобятся длинные спички, сковорода из чугуна или с нержавеющим покрытием, а также крепкий алкогольный напиток: водка, виски, ликер, ром, коньяк или кальвадос.
Для каких продуктов подходит
Фламбировать можно стейки и медальоны из мяса, утку и куриные грудки, запеченные морепродукты и рыбу, сыр, грибы, груши, бананы, ананасы, вишню, сливы, яблоки, блинчики, пироги, мороженое и даже напитки.
Как делать правильно
Освободите на газовой плите две конфорки: одну — для сковороды с блюдом, в которое будете вливать алкоголь, и вторую — для водяной бани, чтобы его нагревать. Заранее нагрейте напиток в сотейнике на водяной бане при невысокой температуре и уже после этого наливайте его в блюдо. Температура вливаемой жидкости должна составлять около 50-60 °C. После нагрева облейте блюдо и подожгите длинной спичкой, или же подожгите напиток и вылейте его на блюдо. Не используйте в качестве источника огня зажигалку.
Особенности
Важно рассчитать количество алкоголя: на одну порцию блюда будет достаточно одной-двух столовых ложек. Не лейте алкоголь прямо из бутылки, она может взорваться у вас в руках. Не перемешивайте блюдо во время готовки: встряхивайте содержимое сковороды вперед-назад. Спирту важно полностью сгореть, чтобы во вкусе блюда не преобладали нотки напитка.
Любопытные факты
- Фламбирование — это французский термин. Глагол flambe переводится как «пылать».
- Прием был известен еще с XIV века, когда в Англии и Германии поджигали пудинги и пунши.
- Пик моды на пылающую еду во Франции пришелся на конец XIX — начало XX веков. Затем искусство фламбе возродилось в 1970-х годах.
- В ресторанах фламбирование иногда выполняют прямо на глазах у гостя. В таком случае подача блюда приобретает элемент шоу: при этом, например, гасят или приглушают свет.
Понравился материал?