Шантийи
Шантийи, крем Шантийи, или крем Шантильи — это десерт, состоящий из подслащенных взбитых сливок. Во французской кухне так называют взбитую сметану, дополнительно разведенную сливками.
Какие инструменты нужны
Вам понадобится венчик или миксер, две миски разного размера, лед, стакан густых охлажденных сливок и две столовых ложки сахарной пудры.
Для каких продуктов подходит
Этот крем часто используют для начинки эклеров и профитролей, а также в качестве шапочки для капкейков, прослойки бисквитов, украшения для горячего шоколада и кофе.
Как делать правильно
Предварительно охладите насадки миксера или венчик. Положите в небольшую миску очень холодные сливки, которые простояли в холодильнике минимум час. Поставьте ее в миску побольше, заполненную льдом, и взбейте сливки в пышную массу. Добавьте сахарную пудру с ванилью, не прекращая взбивать. Остановите миксер или перестаньте взбивать сливки венчиком, как только они начнут держаться на венчике, не допуская появления желтых крапинок — иначе получится масло.
Особенности
Сливки для приготовления десерта должны быть очень холодными. Перед подачей их можно украсить корицей и добавить ягоды и ваниль.
Любопытные факты
- Во Франции взбитые таким образом сливки называют «снежным молоком».
- Десерт появился в конце XVIII века благодаря баронессе Оберкирх.
- Именно этот рецепт Александр Дюма-отец привел в книге «Grand Dictionnaire de Cuisine» (Большой кулинарный словарь): «Полчаса взбивать на льду сливки с ложкой сахара, флердоранжевой водой и щепоткой гуммиарабика для стойкости».
Понравился материал?