Шрот

Шрот — это пшеничная, ячменная, подсолнечная или другая крупа из крупного зерна или бобовые специального грубого помола. Она получается в качестве побочного продукта на маслоэкстракционном производстве.

Сколько времени занимает / какие инструменты нужны

При использовании шрота достаточно чайной ложки. Одну ложку можно добавлять в салаты, каши, супы или употреблять самостоятельно три раза в день.

Для каких продуктов подходит

Шрот может быть тыквенным, виноградным, амарантовым, из расторопши, кунжута, подсолнечника, сои, рапса, горчицы или конопли.

Как делать правильно

Муку из крупных семян едят в качестве дополнительного источника клетчатки, гепатопротектора и для улучшения обменных процессов. По одной чайной ложке шрота употребляют утром натощак, запивая стаканом теплого молока или зеленого чая, а в течение дня шрот можно добавлять почти к любому блюду. В качестве позднего ужина можно сдобрить десертной ложкой расторопши стакан нежирного кефира.

Особенности / как еще это можно сделать

Шрот расторопши нужно употреблять с осторожностью, если у вас есть аллергия. В других случаях у него нет противопоказаний. Порошок из косточек винограда содержит антиоксиданты и усиливает регенерацию клеток. Кунжутный шрот положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Шрот из жмыха амаранта может стать хорошим источником растительного белка.

Любопытные факты

  • Шрот содержит витамины группы В и Е, а также богат фосфором.
  • Комбикорма для животных и птиц зачастую содержат шрот из подсолнечника, сои и льна.
  • Выпускается в виде гранул или россыпи — это зависит от способа обработки.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении