Шрот
Шрот — это пшеничная, ячменная, подсолнечная или другая крупа из крупного зерна или бобовые специального грубого помола. Она получается в качестве побочного продукта на маслоэкстракционном производстве.
Сколько времени занимает / какие инструменты нужны
При использовании шрота достаточно чайной ложки. Одну ложку можно добавлять в салаты, каши, супы или употреблять самостоятельно три раза в день.
Для каких продуктов подходит
Шрот может быть тыквенным, виноградным, амарантовым, из расторопши, кунжута, подсолнечника, сои, рапса, горчицы или конопли.
Как делать правильно
Муку из крупных семян едят в качестве дополнительного источника клетчатки, гепатопротектора и для улучшения обменных процессов. По одной чайной ложке шрота употребляют утром натощак, запивая стаканом теплого молока или зеленого чая, а в течение дня шрот можно добавлять почти к любому блюду. В качестве позднего ужина можно сдобрить десертной ложкой расторопши стакан нежирного кефира.
Особенности / как еще это можно сделать
Шрот расторопши нужно употреблять с осторожностью, если у вас есть аллергия. В других случаях у него нет противопоказаний. Порошок из косточек винограда содержит антиоксиданты и усиливает регенерацию клеток. Кунжутный шрот положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Шрот из жмыха амаранта может стать хорошим источником растительного белка.
Любопытные факты
- Шрот содержит витамины группы В и Е, а также богат фосфором.
- Комбикорма для животных и птиц зачастую содержат шрот из подсолнечника, сои и льна.
- Выпускается в виде гранул или россыпи — это зависит от способа обработки.
Понравился материал?