Кюве
Кюве́ (cuvee, с французского — «бочка») — винодельческий термин, обозначающий купаж высококачественных вин разных лет.
**Другие значения: **
- виноградный сок первого отжима высшего качества;
- маркировка наиболее удачной партии вина, пива или эля в линейке.
Сколько времени занимает
Первичное брожение базового вина происходит в дубовых бочках или стальных емкостях и занимает около 5-6 месяцев. После этого создается кюве — купаж вин для вторичного брожения, кюве разливается в бутылки и после бутилирования приблизительно через 10 дней вино из тихого начинает превращаться в игристое.
От создания кюве до стадии готового напитка по винодельческим регламентам региона Шампань должно пройти не менее 12 месяцев.
Для каких продуктов подходит
Для создания кюве в основном используются вина из сортов шардоне, пино нуар, пино менье. Всего для купажирования может использоваться до 100 различных сортов.
Как делать правильно
В процессе производства игристых вин по классической технологии «шампенуаз» в регионе Шампань или других вино первичного брожения смешивают с винами из других сортов винограда или урожая прошлых лет для достижения определенного стандарта вкуса. Процесс происходит в больших стальных чанах. В результате получается смесь базовых вин — кюве, которое разливают по бутылками, добавляют тиражный ликер и укупоривают, закрепляя натуральную пробку специальной проволокой, которая называется мюзле.
Особенности
Более дешевый и быстрый метод производства игристого вина — танкерный. При этом методе вторичное брожение происходит не в отдельных бутылках, а в резервуарах. Для вторичного брожения при танкерном методе к базовому вину также добавляют другие сорта для обогащения вкуса.
Любопытные факты
- Самое дорогое шампанское стоит 300 тысяч долларов за бутылку.
- Одно из первых кюве было приготовлено в 18 веке для королевы Марии-Антуанетты. Купаж разрабатывался французским виноделом в течение долгих 8 лет.
- Впервые обозначение cuvee было использовано для шампанского, специально созданного по заказу российского императора Александра 1874 году, когда для нового сорта отобрали и смешали лучшие вина.
Понравился материал?