Теппанъяки

Теппанъяки — японский стиль приготовления блюд в ресторанах на большом плоском гриле прямо перед гостями. Ароматное блюдо сразу же раскладывается по тарелкам. Название такого способа готовки произошло от японских слов «теппан», что означает «лист железа», и «яки» — «жареный».
Теппанъяки

Сколько времени занимает / какие инструменты нужны

Чтобы приготовить таким способом, к примеру, говядину с овощами и соусом, вам понадобится плоский широкий гриль теппан или большая железная сковорода, разделочная доска, кастрюля для соуса, большой острый нож, металлическая лопатка, блюдо для подачи и примерно 35 минут времени.

Для каких продуктов подходит

В стиле теппанъяки готовят мясо, рыбу, якисобу (японскую жареную лапшу), морепродукты, овощи, японские блинчики. Из приправ обычно используют соевый соус, вино, уксус, перец, чеснок. Жарят на растительном масле, иногда на животном жире. Лучшие сорта мяса, которые готовятся на гриле в Японии, — это говядина из регионов Кобе, Мацусака и Акита.

Как делать правильно

Существует множество рецептов теппанъяки, перечислим общие шаги приготовления.
  1. Нарезать основные ингредиенты на небольшие порции. Если готовите мясо, можно сделать стейки.
  2. Первым обычно готовится гарнир. Например, обжариваются овощи.
  3. Далее делают соус для заправки блюда. К примеру, соевый соус смешивают с сахаром и специями.
  4. Затем на гриле или сковороде обжаривается мясо. Время приготовления зависит от вида мяса, размера кусков, интенсивности огня и той степени прожарки, которую вы хотите получить.
  5. Готовое блюдо собирается в единую композицию, поливается соусом и сразу же подается гостям.

Особенности / как еще это можно сделать

Способом теппанъяки можно готовить вегетарианское блюда. Например, пикантные жареные овощи на подушечке из риса. Кабачки, морковь и капусту обжаривают в остром соусе на гриле и подают с рисом.
Креативные повара могут превратить процесс приготовления блюд в настоящее шоу. Среди основных трюков: подбрасывание яйца в воздух и его раскалывание лопаткой, ловля яйца шляпой, кидание креветок в рот и другие. Таким образом, посетители ресторана не только вкусно обедают, но и смотрят театральные представления.

Любопытные факты

  • Блюда, приготовленные способом теппанъяки, обычно нежирные, так как повара используют мало масла.
  • В 1945 году в токийском ресторане «Мисоно» повара стали готовить на гриле прямо рядом с посетителями. Благодаря необычным фокусам и ароматным аппетитным блюдам заведение стало известно во всем мире.
  • Чтобы овладеть искусством теппанъяки, требуется много усилий, практики и времени.
  • Кухня теппанъяки популярна не только в Японии, но и на Западе.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении