Каталония
Катало́ния — единица административного деления Испании со столицей в Барселоне и второй по значимости винодельческий регион страны. Разделена на подзоны, девять из которых имеют статус названия, защищенного по происхождению (DO), и лишь одному, Приорату, присвоен статус — качество, защищенное по происхождению (DOQ). Наравне с Приоратом ведущим винодельческим муниципалитетом считается Пенедес, откуда произошла кава — сорт испанского игристого. Кроме кавы на территории Каталонии производят красные, розовые и белые вина.
Чем интересен регион для виноделия
Культуру виноделия Каталонии можно назвать культурой сплава, смешения. Здесь соединились винодельческие традиции Испании и соседней Франции. В климате сошлись средиземноморские жара и солнце и более суровые условия горных районов. Земля же зачастую представляет собой смесь известняка, вулканического песка и глины в разной пропорции.
Отсюда разнообразие терруаров и, как следствие, стилей и темпераментов вин. Но есть и общие черты, свойственные практически всем каталонским винам: мощь, полнотелость, высокая спиртуозность, глубокий цвет — красным сортам, минеральность с легкой солоноватостью и деликатный аромат — белым, подчеркнутая фруктовость и букет цитрусовых — игристым.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В апелласьонах Каталонии выращивают несколько десятков сортов винограда, как автохтонных и традиционных для всей Испании, так и международных. В отличие от тотально популярного в остальной стране «темпранильо» — в Каталонии его называют «улль де льебре» — здесь для красных вин предпочитают выращивать «гарначу» и «кариньян», в меньшей степени «монастрель».
Для изготовления белых и игристых вин используют «макабео», «парельяду» и «шарелло».
Какое вино производят в регионе
В Каталонии производят практически все стили вин, но самую большую известность приобрели красные вина Приората и Монсанта. Вина Приората делают из доминирующей здесь «гарначи», отчего они получаются полнотелыми, танинными, с яркими фруктовыми и перечными нотами.
Красные Монсанта по темпераменту и базе похожи на вина Приората, но мягче и деликатней.
Каву — испанское игристое, производят по традиционному методу шампанизации. По признанию многих экспертов, по качеству ничуть не уступает французскому шампанскому.
С чем сочетать вино региона
Подбирать гастрономическую пару к каталонским винам следует, исходя из сорта, степени выдержки и стиля вина. Самые капризные в этом плане — вина Приората. Некоторые называют их агрессивными из-за танинности, поэтому лучше всего подобрать что-то столь же яркое и темпераментное, например, писто с молотым перцем чили.
Каталонская кава, напротив, универсальное вино. Его можно подавать и к легким салатам, и к различным десертам, и к простой фруктовой тарелке.
Любопытные факты
- Красные высокоалкогольные вина в Каталонии называют vi negre, или «черное вино» — из-за цвета винограда.
- Кава получила свое название в честь каталонского слова cava, что обозначает погреб, в котором по традиции хранят вина.
- Толчком к популярности каталонских вин послужила винная олимпиада 1979 года, организованная гидом «Го-Мийо». Тогда на конкурс вин Бордо тайком подсунули бутылку каталонского красного 1970 года, и именно это вино завоевало первое место.
Понравился материал?