Винодельня Валерия Захарьина
Вале́рий Заха́рьин — известный российский винодел, основатель компании «Дом Захарьиных». Один из самых успешных предпринимателей винодельческой отрасли России. В 2019 году выкупил один из крупнейших заводов по производству вина «Инкерман». Сосредоточен на возрождении и выращивании автохтонных крымских сортов и работе с терруаром.
Когда появилась винодельня
История «Дома Захарьиных» начинается с 2002 года, когда бывший тогда директором Краснопартизанского винзавода Захарьин высадил на территории виноградника первые саженцы из французского питомника. К сожалению, виноград погиб. Но уже в 2006 году Валерий высаживает небольшие виноградники в Качинской и Альминской долине. В дальнейшем винодел расширяет и территории виноградников, и производственные мощности, скупая убыточные винзаводы и бывшие советские предприятия. Первые вина появились в 2016 году.
Какое вино производят
Валерий Захарьин и его винный дом производят белые, красные, розовые тихие и игристые вина. Захарьин — смелый экспериментатор, он создает новые сорта, оригинально используя как классические сорта винограда, так и автохтоны. Для повседневного потребления есть линейки с хорошо сбалансированными напитками из международных сортов. Но ценителям стоит обратить внимание на вина, произведенные из автохтонов — с ярким характером, темпераментные и запоминающиеся.
С чем сочетать вино
Вина «Дома Захарьиных» оставляют самый широкий простор для гастрономических сочетаний. Повседневные можно подавать, руководствуясь стандартными рекомендациями к сорту и стилю вина. Что же касается экземпляров из автохтонных сортов с самобытным темпераментом, то их можно ставить в пару к качественному стейку с высокой мраморностью или к достаточно жирной дичи.
Если у вас собралась сырная тарелка отменного качества с выдержанными яркими сортами, то сервируйте к ней купаж из «саперави» и «каберне совиньон». Бархатные ноты подчеркнут сливочный вкус и характерный аромат выдержанного сыра.
Любопытные факты
- У «Дома Захарьиных» узнаваемый логотип: на нем изображен человек в военной форме времен Великой Отечественной. Этот логотип — стилизация с фотокарточки, на которой запечатлен отец Валерия перед отправкой на фронт в 1944 году.
- Захарьин — один из немногих виноделов, которые делают из автохтонного «кокура» молодое игристое вино по методу Шарма.
- В 2019 году Валерий Захарьин издал книгу, посвященную виноградникам Крыма и истории виноделия в регионе. Она так и называется: «Автохтоны Крыма. Виноград и вино».
Понравился материал?