Байррада
Байррада (от порт. barro — глина) — винодельческий регион в Португалии, известный игристыми и мощными красными винами. Расположен на западе центральной части страны.
Чем интересен регион для виноделия
В Байрраде мягкая зима, дождливо, бризы смягчают летнюю жару. Почва преимущественно глинистая — отсюда и название региона, есть известняк, песчаники.
Терруар отлично подходит для виноградарства, история которого восходит к X веку. Тогда португальцы отвоевали земли у мавров и активно занялись возделыванием лозы. Золотым периодом местного виноделия считаются XVIII и XIX века. В 1890-х годах в регионе сложилась традиция производства игристых вин.
До начала XXI века экспорт был развит слабо, напитки потребляли в основном внутри страны. С повышением качества вина из Байррада стали известны по всему миру.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
В Байрраде популярны «шардоне», «пино нуар», «аринту», «бага», «бикал», «мерло».
Какое вино производят в регионе
Здесь делают интенсивные красные вина с высокой кислотностью, ягодными тонами, большим потенциалом к выдержке — несколько десятилетий.
Производят и белые сорта с ароматом цитрусов, цветов, минеральными нотами.
С чем сочетать вино региона
Красное сухое отлично подходит к сырам и мясу. Белое сухое — к тушеной пряной свинине, курице гриль, блюдам из рыбы.
Красное игристое — к жареному молочному поросенку. Белое игристое — к морепродуктам. Розовое игристое — к мягким сырам, блюдам из белого и красного мяса, легким закускам.
Любопытные факты
- Винный фестиваль в Португалии ежегодно проходит 31 августа.
- Для повседневного употребления португальцы чаще всего выбирают белые вина.
- Один из самых распространенных сортов винограда в Португалии — белый «фернау пиреш».
Понравился материал?