Рубин Голодриги

Руби́н Голодри́ги — гибридный сорт темного технического винограда, результат селекционной работы легендарного советского ученого-селекционера П. Я. Голодриги в рамках его работы в НИИ виноделия и виноградарства «Магарач». Обладает отчетливым привкусом паслена, а в аромате — тонами вишни. Устойчив к холоду, болезням и грибку. Кожица «рубина Голодриги» содержит много антоцианов. Именно они в процессе выдержки обеспечивают вину глубокий и густой рубиновый цвет.
Рубин Голодриги

Какое вино производят

Из «рубина Голодриги» делают качественные красные десертные, столовые и крепленые вина. Они отличаются глубоким красивым рубиновым цветом, узнаваемым ягодным вкусом, хорошей сбалансированностью. Сорт может участвовать как в купаже, так и быть представлен в качестве моносортового вина. Также может участвовать в производстве розовых вин. С «рубином Голодриги» работают и крупные винодельни — в основном в купажах, и небольшие — на рынке можно найти интересные варианты гаражных вин из этого сорта.

С чем сочетать вино

Сорт часто сравнивают с «каберне совиньон», поэтому при выборе гастрономических сочетаний можно опираться на рекомендации к этому сорту. Хорошо подойдут мясные блюда с ярким, выраженным вкусом. Это могут быть как копчености, так и жареное мясо. Хорошей парой к вину может стать мясо под густым сливочно-грибным соусом.

Любопытные факты

  • Сорт «рубин Голодриги» считается хорошо сбалансированным. Однако ягоды быстро теряют кислотность, если их не вовремя собрать.
  • Сорт достаточно неприхотлив. Единственное, что «рубин Голодриги» плохо переносит — это засуху. Его не стоит высаживать в почве с низким дренажем.
  • Одно из достоинств сорта — очень сочные ягоды. Поэтому из «рубина Голодриги» делают не только вино, но и используют в производстве соков.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении