Винодельня «Гай-Кодзор»

«Гай-Кодзо́р» (Gai-Kodzor) — частное винодельческое хозяйство полного цикла. Располагается неподалеку от Анапы, в пяти километрах от Черного моря. Виноградники практически со всех сторон окружены горами, поэтому на участках образуется особый микроклимат. Бедные каменистые почвы с высоким содержанием мергеля и известняка идеально подходят для выращивания винограда.
Винодельня «Гай-Кодзор»

История появления

Виноделие на территории современной Анапы начало развиваться около 2500 лет назад. Во время археологических раскопок найдены остатки винокурни VI века до нашей эры.
История винодельни «Гай-Кодзор» началась в 2000 году. Консультантами и вдохновителями проекта стали французские виноделы Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

Какое вино производят

Практически все белые вина на винодельне — моносортовые. Они отличаются минеральностью, свежестью, хорошей кислотностью.
Визитная карточка — руссан, мускат, вионье, их выпускают небольшими партиями. Легкие красные с умеренной танинностью представлены пино нуаром и ассамбляжами сортов «гренаш», «мурведр», «каладок», «сира».

С чем сочетать вино

Руссан сочетается со сладкими десертами, пирожными, фруктами. Мускатные вина хороши с печеньем, легкими салатами. Шардоне — с нежирной рыбой, орехами, морепродуктами, сыром бри.

Любопытные факты

  • Винодельня выпускает около 300 тысяч бутылок вина в год.
  • «Гай-Кодзор» переводится как «армянское ущелье».
  • В 2016 году винодельня представила новинку — сухой мускат, который превзошел все ожидания ценителей хорошего вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении