Винодельня «Гай-Кодзор»
«Гай-Кодзо́р» (Gai-Kodzor) — частное винодельческое хозяйство полного цикла. Располагается неподалеку от Анапы, в пяти километрах от Черного моря. Виноградники практически со всех сторон окружены горами, поэтому на участках образуется особый микроклимат. Бедные каменистые почвы с высоким содержанием мергеля и известняка идеально подходят для выращивания винограда.
История появления
Виноделие на территории современной Анапы начало развиваться около 2500 лет назад. Во время археологических раскопок найдены остатки винокурни VI века до нашей эры.
История винодельни «Гай-Кодзор» началась в 2000 году. Консультантами и вдохновителями проекта стали французские виноделы Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.
Какое вино производят
Практически все белые вина на винодельне — моносортовые. Они отличаются минеральностью, свежестью, хорошей кислотностью.
Визитная карточка — руссан, мускат, вионье, их выпускают небольшими партиями. Легкие красные с умеренной танинностью представлены пино нуаром и ассамбляжами сортов «гренаш», «мурведр», «каладок», «сира».
С чем сочетать вино
Руссан сочетается со сладкими десертами, пирожными, фруктами. Мускатные вина хороши с печеньем, легкими салатами. Шардоне — с нежирной рыбой, орехами, морепродуктами, сыром бри.
Любопытные факты
- Винодельня выпускает около 300 тысяч бутылок вина в год.
- «Гай-Кодзор» переводится как «армянское ущелье».
- В 2016 году винодельня представила новинку — сухой мускат, который превзошел все ожидания ценителей хорошего вина.
Понравился материал?