История появления
Виноделие на территории современной Анапы начало развиваться около 2500 лет назад. Во время археологических раскопок найдены остатки винокурни VI века до нашей эры.
История винодельни «Гай-Кодзор» началась в 2000 году. Консультантами и вдохновителями проекта стали французские виноделы Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.
Какое вино производят
Практически все белые вина на винодельне — моносортовые. Они отличаются минеральностью, свежестью, хорошей кислотностью.
Визитная карточка — руссан, мускат, вионье, их выпускают небольшими партиями. Легкие красные с умеренной танинностью представлены пино нуаром и ассамбляжами сортов «гренаш», «мурведр», «каладок», «сира».
С чем сочетать вино
Руссан сочетается со сладкими десертами, пирожными, фруктами. Мускатные вина хороши с печеньем, легкими салатами. Шардоне — с нежирной рыбой, орехами, морепродуктами, сыром бри.
Любопытные факты
- Винодельня выпускает около 300 тысяч бутылок вина в год.
- «Гай-Кодзор» переводится как «армянское ущелье».
- В 2016 году винодельня представила новинку — сухой мускат, который превзошел все ожидания ценителей хорошего вина.