Бержерак
Бержерáк — часть винодельческого региона Юго-Запад во Франции. Это название объединяет несколько небольших виноградников апелласьона.
Чем интересен регион для виноделия
История виноделия в этом районе началась еще во времена правления римлян — тогда вино перевозили по реке Дордонь. После падения Римской империи культура продолжала развиваться, но долгое время торговля шла плохо из-за набегов викингов и мусульман. Относительно спокойные времена настали после образования государства франков.
Приморский климат Бержерака отлично подходит для виноградарства и виноделия: умеренный, с мягкой зимой и теплым летом.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
Красные вина Бержерака делают из сортов «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», молодые белые — из «розетт», десертные белые длительного хранения — из «семильон», «совиньон блан», «мюскадель».
Какое вино производят в регионе
В 13 аппелласьонах выпускают красные, белые, розовые вина. Красные, как правило, обладают насыщенным цветом, терпким вкусом. Для сухих белых характерен объемный изысканный вкус, для десертных и полусухих — яркий аромат, долгое послевкусие.
С чем сочетать вино региона
Сухое розовое вино из аппелласьона Бержерак хорошо сочетается с жирными мясными блюдами, легкими салатами, козьим сыром, лососем.
Красное полусухое из Кот-де-Бержерак — с мясными и овощными блюдами, твердыми и молодыми сырами, десертами, фруктами, выпечкой.
Молодое белое из Монравель — с блюдами из рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, несладкими десертами.
Любопытные факты
- Площадь виноградников Бержерака составляет 12000 гектаров.
- Во Франции столовое вино пьют ежедневно, его принято разбавлять водой.
- В стране ежегодно производят 53 литра вина на душу населения.
Понравился материал?