Аустрал
Аустра́л — винодельческий регион в Чили. Промышленное производство алкогольных напитков из винограда началось здесь в конце XX века. Прохладный климат и вулканические почвы благоприятны для виноградарства. В Аустрале хорошо растут белые и красные сорта, например, «шардоне», «пино нуар».
Чем интересен регион для виноделия
История виноградарства в Чили началась в XVI веке. Лозу завезли испанские конкистадоры. Французские сорта появились здесь в XIX веке.
Промышленное виноделие стало активно развиваться в стране с 1980-х годов. Для брожения виноматериалов использовали дубовые бочки и стальные емкости.
Виноградники в Аустрале появились в начале 2000-х, до этого здесь разводили крупный рогатый скот.
Вулканические почвы региона придают винам минеральность. Климат прохладный, в нем хорошо растут «шардоне» и «пино нуар».
Какие сорта винограда выращивают в регионе
«Совиньон блан», «пино нуар», «шардоне», «рислинг».
Какое вино производят в регионе
В Аустрале производят белое игристое экстра брют с фруктово-цветочным ароматом, свежим вкусом. Популярно красное сухое пино нуар с ягодными нотами, а также белое полусухое со свежим вкусом и выраженной кислотностью.
С чем сочетать вино региона
Белое полусухое подходит к овощным блюдам, салатам, морепродуктам. Белое игристое — к черной и красной икре, устрицам, сырам, дичи, рыбе. Красное сухое — к твердым сырам, мясу, птице.
Любопытные факты
- В Чили сейчас выращивают не привитую лозу — на собственных корнях. Филлоксера не задела страну благодаря географической удаленности.
- Винодельческая отрасль в Чили страдает от землетрясений.
- Праздник, посвященный виноделам, празднуют в стране каждую первую пятницу сентября.
Понравился материал?