Шенен блан
«Шенéн блан» (фр. Chenin Blanc) — сорт белого винного винограда родом из долины Луары во Франции. Неприхотливую лозу легко выращивать, а вина из «шенен блан» отражают особенности терруаров. Неравномерное созревание ягод на грозди и, соответственно, разный уровень сахара при сборе, вынуждает производителей собирать виноград в несколько подходов. Сорт по-прежнему активно культивируется во Франции, но самые большие посадки находятся в Южной Африке. Также «шенен блан» выращивают в Аргентине и США.
Когда появился впервые
По мнению французского ампелографа Пьера Гале, «шенен блан» возник в винодельческом регионе Анжу приблизительно в IX веке: виноград упоминается в королевских грантах 845 года. В последующие века сорт выращивали в различных регионах Франции под названиями «плант д'Анжу», «раст Анжу», «капбретон блан». Французский писатель Франсуа Рабле восторженно писал о белых винах Анжу и упоминал о лечебных свойствах винограда «шенен блан».
Какое вино производят
Из «шенен блан» получаются ароматные минеральные белые вина с пикантной кислотностью. Сухие тихие вина характеризуются полнотелой текстурой с ароматами желтого яблока, груши, айвы, сена, шерсти и мокрого камня. У полусухих — более теплые фруктовые ноты персика, гуавы и жимолости. Произведенные из ягод позднего сбора десертные образцы обладают тонами тропических фруктов, мармелада, медовых сот и шафрана. Игристым винам свойственны оттенки зеленого яблока, цитрусовых и тонкий дрожжевой флер.
С чем сочетать вино
Оптимальная температура подачи для любого стиля шенен блан — от +7...+12°C. Сухие и игристые версии лучше сочетать со свежими морскими деликатесами, рыбой, закусками из свежих овощей и белой птицей. Более сладкие сорта шенен блан могут сбалансировать калорийные блюда из белого мяса и пряно-острые соусы азиатской кухни: свинину с айвой, мясо по-китайски, ребрышки в кисло-сладком соусе, вьетнамский сэндвич в багете с куриной печенью и пряной заправкой.
Любопытные факты
- Яркая кислотность «шенен блан» обусловлена генетической предрасположенностью винограда к выработке высокого уровня винной и яблочной кислот. Они образуются в ходе метаболических процессов лозы и влияют на общий вкус, структуру и выдержку вина.
- Из-за тонкой кожицы и способности удерживать влагу «шенен блан» особенно восприимчив к благородной плесени Botrytis cinerea. Кислотность винограда и высокое содержание сахара создают благоприятную среду для размножения грибка.
- Исследования ДНК в 2006 году показали, что «шенен блан» генетически идентичен испанскому винограду «агудело», который считается аборигеном Галисии и выращивался в Испании испокон веков. Открытие стало неожиданностью как для французов, так и для испанцев.
Понравился материал?