Вега Сицилия / Vega Sicilia

Ве́га Сици́лия (Vega Sicilia) — испанская винодельческая компания, находящаяся в собственности и управлении семьи Альварес. Одна из самых известных винодельческих компаний Испании. В настоящий момент включает пять виноделен, четыре из которых расположены в Испании, а одна — в Венгрии. Главная находится в одном из известных винодельческих субрегионов Рибера-дель-Дуэро, входит в регион Кастилия и Леон.
Вега Сицилия / Vega Sicilia

История появления

Виноделие в этом регионе было развито еще со времен Средневековья. Но если от периода не осталось материальных следов, то 1864 год можно считать годом основания Vega Sicilia.
Увы, частая смена владельцев не способствовала стабильности и утверждению славного имени. Поэтому подлинную историю Веги Сицилии принято отсчитывать с 1982 года, когда эти земли приобрела семья Альварес. А еще точнее, с 1985 года, когда винный бизнес возглавил Пабло Альварес. Именно он привел Vega Sicilia к тому, что винодельня стала флагманом Рибера-дель-Дуэро, принеся субрегиону славу и известность.

Какое вино производят

Красные вина винодельни имеют такую же репутацию среди сомелье, как и пятерка великих бордоских. Это вина для избранных, которые нельзя купить в простом винном магазине.
Суждение отчасти верно: в свободной продаже можно встретить небольшое число позиций, а их цена стартует от 30 000 рублей. Но дело не только в стоимости — это действительно уникальные вина, которые созданы из нетривиального сочетания «тинто фино» — местной версии «темпранильо», — «каберне совиньон» и «мерло» руками виноделов, которые живут здесь целыми династиями — и речь не только о владельцах, но и о рядовых работниках.
Вина подлежат долгой выдержке, а их купаж — целая исследовательская работа, скрупулезная и творческая одновременно. В Испании Vega Sicilia сейчас производит только красные сорта, но их винодельня в Венгрии специализируется на белых.

С чем сочетать вино винодельни

Большинство вин Веги Сицилии самодостаточны. Это сложные элегантные вина с насыщенным и богатым ароматом, мягким вкусом с округлой танинностью и долгим бархатным послевкусием. Их безупречность предполагает бережный подход к выбору сопровождения. Лучшим вариантом станут мясные деликатесы, например, хамон или острые выдержанные сыры.

Любопытные факты

  • Не сохранилось достоверных свидетельств о том, откуда появилось название. Имеющиеся же источники убеждают в одном — оно не имеет никакого отношения к Италии вообще и к Сицилии в частности. Скорее всего, к имени поместья имеет отношение святая Цицилия, однако и эта версия не имеет достаточно доказательств, чтобы считаться подлинной и единственной.
  • Vega Sicilia входит в закрытый клуб Primum Familiae Vini («Первые винные семьи»), который включает не более 12 членов. Туда же входят такие «короли» винного мира как Антинори, Торрес, владельцы Château Mouton Rothschild и еще несколько громких имен мира виноделия.
  • В 1994 году, обнаружив дефектные пробки в некоторых винах коллекции, Пабло Альварес отозвал всю партию, потеряв на этом около трех миллионов долларов. Чтобы история не повторилась, владелец Vega Sicilia пошел на принцип: «хочешь делать хорошо, делай все сам» — и высадил 50 000 пробковых деревьев на территории поместья.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении