Династия Риберо-Гайон

Дина́стия Рибе́ро-Гайо́н — семья французских ученых, которые обогатили винодельческую науку рядом изобретений и десятками научных работ. Благодаря преемственности поколений был создан уникальный труд «Теория и практика виноделия» в четырех томах.
Династия Риберо-Гайон

Биография

Улисс Риберо-Гайон — биохимик и агроном. Родился в 1845 году в городе Буэ. Работал вместе с Луи Пастером, французским химиком и микробиологом, был его помощником. В 1880-х годах переехал в Бордо, изобрел бордоскую смесь: фунгицид на основе сульфата меди для обработки виноградных лоз. Создал факультет энологии в Бордо. В конце 1890-х годов стал членом Французской академии наук в Париже. Умер в 1929 году в Бордо.
Его внук Жан Риберо-Гайон — ученый-энолог. Родился в 1905 году во Франции. Окончил Бордоский университет, факультет естественных наук. Занимался научной, административной, преподавательской деятельностью. Работал вместе с отцом современной энологии Эмилем Пейно. Создал высшую школу энологов. В конце 1940-х годов стал директором Института энологии. Умер в 1991 году.
Сын Жана Паскаль родился в 1930 году в Бордо. Окончил Университет Бордо. Со второй половины 1970-х годов работал директором Института энологии. Писал научные работы по виноделию. Умер в 2011 году в Бордо.

Какой вклад внес в мир виноделия

Паскаль Риберо-Гайон первым применил хроматографический метод анализа в исследованиях антоцианов вин, научился контролировать яблочно-молочное брожение.
Отец Паскаля Жан Риберо-Гайон изучал спиртовое, глицеро-пировиноградное и яблочно-молочное брожение. Написал около двух сотен научных работ на основе собственных исследований различных процессов в виноделии.
Прадед Паскаля Улисс Риберо-Гайон разработал фунгицид для обработки виноградных лоз от болезней.

Любопытные факты

  • Жан и Паскаль Риберо-Гайоны работали с материалами энологической библиотеки института Магарач в Ялте.
  • Книгу «Теория и практика виноделия» перевели на русский язык в ялтинском институте Магарач в 1970-х годах.
  • История французского виноделия восходит к V веку до нашей эры.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении