Джакомо Такис

Джакомо Такис (4 ноября 1933 г., Пуарино, Италия — 6 февраля 2016 г.) — итальянский энолог, стоявший у истоков возрождения виноделия в стране, создатель вин нового поколения.
Джакомо Такис

Биография

Такис родился в коммуне Пуарино, поступил в энологическую школу Альбы. Первым местом работы специалиста стала дистиллерия, где делали ликеры, но она закрылась. После этого он трудился в кооперативном хозяйстве, потом снова в дистиллерии.
В 1961 году Такис пришел на должность младшего энолога в «Антинори», одну из крупнейших винодельческих компаний в Италии, дослужился до технического директора и занимался разработкой новых жанров красных вин.
В 2010 году Такис вышел на пенсию и написал автобиографию «Вкус вина» (Sapore di vino). Также продолжал работать консультантом. В 2011 был признан человеком года по версии лондонского журнала «Декантер» (Decanter). Такис умер в возрасте 82 лет.

Какой вклад внес в мир виноделия

На момент начала работы Такиса итальянское виноделие переживало упадок, молодые специалисты не шли на винодельни, вино выпускалось низкого качества.
Такис решил это изменить: читал книги по микробиологии, обратился к опыту коллег-французов. После поездки в Бордо он начал экспериментировать с ассамбляжем и ферментацией и смог создать несколько красных вин, которые высоко отметило международное жюри.

Любопытные факты

  • В 1996 году Такис консультировал винодельню в Сицилии и помог владельцам создать сухое красное вино, на 100% состоящее из винограда «каберне совиньон».
  • Джакомо Такис любил называть себя смешивателем вин, поскольку уделял много внимания ассамбляжам вин.
  • Своим наставником и учителем Такис считал французского энолога Пьер-Жан-Эмиля Пейно.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении