Луи Пастер

Луи́ Пасте́р — французский химик и микробиолог. Родился в 1822 году во французском городе Доль. Внес огромный вклад в медицину, биологию, химию. Умер от уремии в 1895 году недалеко от Парижа.
Луи Пастер

Биография

Луи Пастер родился в семье кожевника. Получил разностороннее образование, выбрал стезю ученого. Был профессором физики в Дижонском лицее, профессором химии в Страсбургском и Лилльском университетах. Заложил основы стереохимии, изучая кристаллы винной кислоты. Разработал вакцины от сибирской язвы, бешенства. Доказал биологическую природу брожения.
Разработал метод сохранения алкогольных напитков из винограда путем нагревания, новый способ стерилизации паром под давлением.

Какой вклад внес в мир виноделия

Пастер изучал процессы брожения с 1850-х годов. Он доказал, что возбудители молочнокислого и спиртового брожения — живые существа. В середине 1860-х годов французские виноделы попросили химика помочь в борьбе с дефектами вина, передали средства на исследования.
Ученый установил, что дефекты возникают из-за микроорганизмов, и справиться с ними поможет нагревание вина и бутылок до 50-60 градусов. Так напитки не будут портиться и лучше перенесут транспортировку.

Любопытные факты

  • Пастер провел эксперименты, где виноделы и сомелье оценивали вкус пастеризованного и непастеризованного вина. Почти все участники предпочли пастеризованное.
  • В современном виноделии пастеризацию почти не используют. Для защиты напитков от болезней используют сульфиты.
  • За метод защиты вина от порчи Пастер получил золотую медаль на Всемирной выставке 1867 года.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении