Мишель Роллан

Мише́ль Ролла́н — энолог из Бордо, который влияет на развитие виноделия во всем мире, консультант-энолог более сотни виноделен в 13 странах. Родился в семье виноделов, владельцев собственного шато в регионе Помроль во Франции. Получив серьезное винодельческое образование, выбрал путь ученого, не ограничившись только производством вина.
Мишель Роллан

Биография

Мишель Роллан родился 24 декабря 1947 года в винодельческой семье в Либурне. Фамильное дело и детство, проведенное в семейном поместье Шато Ле Бон Пастер на юго-западе Франции, предопределило будущий выбор профессии. Однако истинное призвание Мишель Роллан обнаружил позже.
Получив общее образование, он поступил и окончил с отличием школу виноградарства и энологии в Бордо. Дальнейшее профессиональное образование Мишель Роллан получал в Институте энологии Бордо, где познакомился с будущей женой.
В 1973 году Мишель Роллан и его жена стали партнерами энологической лаборатории в Либурне, а в 1976 году ее полноправными владельцами. Первыми клиентами семейной лаборатории были бордоские винодельни. Начало работы лаборатории и карьеры консультанта было не всегда гладким. Так, несколько виноделен отказались от сотрудничества из-за разницы во взглядах на стиль вина.
С 1980-х годов Мишель Роллан начал плотно сотрудничать с винным критиком мирового уровня Робертом Паркером. Сходясь во взглядах, имея вес и значимость в мире виноделия, партнеры стали задавать направление развития не только во Франции, но и в других регионах Старого и Нового Света.

Какой вклад внес в мир виноделия

Посвящая огромное количество времени детальному изучению виноградарства и виноделия, Мишель Роллан смог сделать открытия и выводы, изменившие направление развития винного производства разных регионов. Сам энолог нередко говорит о том, что опирается на интуицию больше, чем на некий метод, создавая вино. Однако его знания, исследования и уникальные способности дегустатора позволяют создавать новые линейки вин премиум-класса.
Изучая особенности каждого региона и используя собственный талант создавать купажи, Мишель Роллан разрабатывает систему и методики для виноделов, помогая контролировать процесс производства.

Любопытные факты

  • В 2004 году вышел документальный фильм «Мондовино» (реж. Джонатан Носситер), целью которого было обратить внимание на вредное влияние глобализации на виноделие. Фильм указывал на противостояние крупных и маленьких виноделен, демонстрируя в невыгодном насмешливом ключе такие фигуры как Роберт Паркер и Мишель Роллан.
  • Некоторые специалисты в области виноделия относятся критически к деятельности Мишеля Роллана. По их мнению, он создает вино в одном, «своем» стиле. Однако энолог не соглашается с таким утверждением.
  • В отдельных интервью именитый консультант указывает на регионы побережья Черного моря, как на самые перспективные для будущего виноделия. Он считает, что в крымских виноградниках в том числе заложен огромный потенциал.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении