Пьер Периньон

Пье́р Периньо́н — французский монах, проживавший в XVII веке в регионе Шампань, Франция. Периньону приписывают изобретение шампанского, но это ошибочно. Монах внес большой вклад в производство и популяризацию игристых вин: был увлечен купажированием, первым придумал разливать вино по бутылкам — этот метод позже назвали шампанизацией. Имя монаха носит известнейшая в мире компания по производству шампанских вин «Дом Периньон». Слово «дом» в названии бренда означает «господин» — от латинского dominus.
Пьер Периньон

Биография

Пьер Периньон родился в 1639 году в городке Сент-Мену французского региона Шампань. В юности был пострижен в монахи и поступил на службу в Отвильерское аббатство, на территории которого имелось 10 гектаров с виноградниками. Погреба с напитками заинтересовали монаха, уже к 30 годам он получил их в полное руководство. Историки утверждают, что Пьер Периньон обладал исключительным обонянием и мог по вкусу виноградины определить, с какой лозы ее сняли.
Монах до конца дней трудился на виноградниках аббатства, изучая методы ухода за плантациями и готовым вином, а также способы его подачи на стол. Экспериментировал с бутылками различной формы и толщины, разливал шампанское в разные бокалы. Умер Пьер Периньон 14 сентября 1715 года в возрасте 76 лет. Тело покоится в гробнице церкви Сен-Синдульфа.

Какой вклад внес в мир виноделия

Пьер Периньон обладал большими знаниями в области химии и физики и успешно применял их в виноделии, которому посвятил жизнь. Он упорно работал над купажированием: чтобы получить сложные букеты и вкусовые сочетания, смешивал сорта винограда, урожаи разных лет и территорий. Научился делать белое вино из красного сусла — вывел формулу идеального шампанского из смеси «пино нуар» и «шардоне».
Главным достижением монаха считается усовершенствование процесса ферментации шампанского. Во времена Периньона процесс проходил в дубовых бочках, которые взрывались от обилия образующегося внутри углекислого газа. Пьер придумал разливать «дьявольское» вино по бутылкам до начала повторного брожения. А чтобы усмирить пузырьки, закупоривал их крепкими пробками из коры дуба.

Любопытные факты

  • По легенде именно Пьер Периньон стал открывать бутылки с шампанским с громким хлопком, что стало праздничной традицией. Впервые это произошло случайно: пробка из бутылки выскочила в руках монаха, попав в лоб главе аббатства. Суровый священнослужитель получил шишку, а Пьер — суровый выговор.
  • Виноградники аббатства Отвильер в Шампани, где жил и работал Пьер Периньон, как и бренд, названный его именем, сегодня принадлежат компании Moët & Chandon.
  • Самым дорогим шампанским бренда «Дом Периньон» считается игристое 1996 года. Бутылка объемом в шесть литров была продана за 49 000 долларов.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении