Роберт Паркер

Роберт Паркер — винный критик, ставший одной из самых влиятельных фигур в мире виноделия. Не имея профессионального винодельческого образования, заслужил славу самого известного винного критика в истории. Создал оценочную 100-балльную шкалу для вин, которую сегодня признают и используют во всем мире. Его журнал рецензий The Wine Advocate был продан одновременно с объявлением об официальном окончании деятельности.
Роберт Паркер

Биография

Роберт Паркер родился в 1947 году в Балтиморе. Сын бизнесмена и внук фермера, Роберт Паркер получил высшее историческое и искусствоведческое образование, а после и юридическое. 10 лет после окончания учебы Роберт Паркер проработал как специалист в области юриспруденции. Однако настоящим увлечением Паркера стал мир вина и виноделия.
В 1967 году 20-летний Роберт Паркер отправился в Эльзас, где его подруга, а в будущем жена изучала французский язык. Здесь молодой человек впервые увлекся многообразием винного мира. По возвращении в Штаты он организовал дегустационный любительский клуб.
Изучение апелласьонов, винных стилей, сортов и вкусов побудило Паркера в 1975 году начать создание справочника вин. К 1980 году он начал публиковать рецензии, выпуская бюллетень «Винный Адвокат» (The Wine Advocat), в названии которого прослеживается отсылка к его юридической деятельности.
В 1984 году Роберт Паркер прекратил юридическую деятельность, полностью посвятив себя увлечению, которое стало главным делом его жизни.
В 2019 Роберт Паркер объявил, что официально выходит на пенсию. Однако он остается значимой фигурой в винной индустрии.

Какой вклад внес в мир виноделия

Среди профессионалов о Роберте Паркере сформировалось неоднозначное мнение. Некоторые критиковали его пристрастие к бордоскому стилю и обвиняли в паркеризации вина. Действительно, отдельные виноделы, желая получить высокую оценку критика, не только высаживали определенный сорт винограда, но и добивались такого вкуса вина, который он предпочитает.
Паркер использовал собственную простую, но понятную 100-балльную оценочную систему, которой пользуются и теперь. В этой шкале, начинающейся с 50 баллов, вина, не набравшие 59 баллов, имеют дефект, а вина от 90 баллов причисляют к выдающимся (до 95 баллов) и уникальным (96-100 баллов).

Любопытные факты

  • Большую славу и известность принесла Роберту Паркеру его высокая оценка бордоского урожая 1982 года. В то время как другие критиковали винтаж, Паркер уверял, что его потенциал раскроется позже, и не ошибся.
  • Провалом, правда, не повлиявшим на карьеру критика, была дегустация вин урожая Бордо 2005 года, который ранее Паркер оценил невероятно высоко. Однако спустя несколько лет критик не узнал ни одного образца из 15 представленных.
  • С именем Роберта Паркера связаны и достаточно громкие скандалы. Так, один из винных домов Бургундии предъявил иск о клевете знаменитому критику. Случилось это после того, как Паркер намекнул на разницу местных и экспортируемых бургундских вин.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении