Эмиль Пейно

Эми́ль Пейно́ — французский ученый XX века, энолог, профессор Университета Бордо. Один из самых авторитетных исследователей отрасли, за консультацией к которому выстраивались очереди из известных виноделов мира. Большое внимание уделял вопросам качества урожая, исследовал сроки сбора, влияние температур на процессы бpoжeния, исследовал малолактическую ферментацию. Участвовал в создании первых супертосканских вин. Автор классификации винных ароматов, нескольких книг и 300 научных работ по энологии.
Эмиль Пейно

Биография

Эмиль Пейно, будущее светило энологии, родился в 1912 в Бордо, в семье механика. В науку попал по воле случая. Мальчик рано потерял отца и был вынужден бросить школу. Чтобы прокормить семью, подросток устроился подмастерьем в лабораторию крупной винодельни Calvet. Владелец компании заметил интерес юного помощника к знаниям и позволил Эмилю Пейно доучиться. В 20 лет тот опубликовал первую научную статью о вине, затем поступил в Университет Бордо.
Научную деятельность прервала Вторая мировая война: пять лет Пейно провел в немецком плену. Вернувшись на родину, защитил докторскую диссертацию. С конца 40-х годов читал лекции для студентов-энологов, возглавил научный отдел энологической станции в Бордо. Параллельно консультировал виноделов со всего мира, чем продолжил заниматься на пенсии. Скончался в возрасте 92 лет в пригороде Бордо.

Какой вклад внес в мир виноделия

Пейно изменил взгляды виноделов на сроки уборки урожая. Убедил в том, что поздняя и быстрая сборка винограда идет на пользу качеству. В сочетании с сортировкой ягод это стало новым стандартом, который используют до сих пор. С подачи Пейно виноделы также занялись прореживанием гроздей, удалением листьев, начали подвязывать побеги.
Важнейший вклад в виноделие принесли исследования малолактической ферментации. Пейно описал бактерии, превращающие яблочную кислоту в винном сусле в молочную. Доказал, что такое брожение идет на пользу вкусовым качествам и снижает кислотность вина.
Исследовал влияние температур на ферментацию различных вин и их будущую ароматику. Так, белые стали настаивать в охлажденных условиях.
Профессор Пейно выделил и описал 10 типичных винных ароматов, которые легли в основу соответствующей классификации напитков. По этой методике обучают современных сомелье.

Любопытные факты

  • Каждый понедельник в течение 20 лет Эмиль Пейно проводил бесплатные консультации, на которых подробно рассказывал о собственных методах и щедро делился советами.
  • Исследования в области ароматов Эмиль Пейно описал простым и понятным для широкого круга читателей языком в книге «Вкус вина». Выпущенная в 1980 году, она стала бестселлером.
  • В 1990 году профессиональный журнал о вине Decanter назвал Эмиля Пейно «Человеком года».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении